В сценарии я подчёркивал, что шпионы соревнующихся группировок носят одинаковые костюмы из Китая, из-за чего их трудно различать. Поэтому я предлагал сделать так, чтобы в фильме одна группа английских шпионов была высокотехнологичной (утечка персональных данных из Фейсбука, big data, машинное зомбирование), а вторая группа работала бы по старинке - через фантастическую литературу и русских пенсионеров-скрипачей.
Но реальность, как всегда, подсказывает варианты покруче. Пытаясь визуализировать разницу между шпионами, я ступил на путь дешёвого американского детектива, где зрителю сразу понятно, кто за кого. Но есть более высокий, более британский жанр настоящего интеллектуально-психологического хоррора. В котором враждующие агенты действительно никак не различаются. Вообще никак. Даже лицами. Это держит зрителя в неослабевающем напряжении когнативного диссонанса.
В общем, забудьте про русского пенсионера - скрипач больше не нужен. Смотрите альтернативное продолжение. Тусовка Хилари разоблачает шпионскую компанию "Кембридж Аналитика", которая работала на Трампа. В ответ тусовка Трампа разоблачает шпиона, которого Хиллари давным-давно внедрила в предвыборный штаб Трампа, чтобы он вредил прямо в сердце врага. И этот шпион - только не смейтесь - профессор Кембриджа.
Истинно английская, истинно шизофреническая красота - это красота симметрии. Всё смешалось в доме Облонских, как сказал Оскар Уальд в своей знаменитой книге "50 портретов Грея".
Кстати, все помнят, как российский представитель в Совбезе ООН прочитал вслух целую главу из "Алисы в стране чудес"? Многие тогда подумали, что он сошёл с ума. Тут серьёзные люди собираются начать Третью Мировую, а этот русский вдруг достаёт из широких штанин книжечку Льюиса Кэролла - и давай читать про Кролика. Однако же вот вам продолжение: профессор-шпион из Кембриджа, сидевший в штабе Трампа, носил подпольную кличку Walrus. Это Морж, и он тоже из Алисы.
Ну а про исчезающего Чеширского кота вы и так уже знаете.