Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

писатель и читатель


Как известно, писатель и обычный человек отличаются тем, что писатель ищет в Интернете себя. Вот и я на днях зашёл поискать, что пишут о моём последнем романе в жанре "Мистика и ужасы". И обнаружил страшную киберпанковскую правду. Оказывается, я - робот:

"Учёные и специалисты в области искусственного интеллекта обучили нейросеть "Шелли" писать рассказы-ужастики, обучаясь на уже существующих произведениях, сообщает LiveScience. При помощи нескольких алгоритмов машинного обучения нейросеть анализирует структуру текста фантастических рассказов и применяет при составлении новых не только обороты речи, но и вырабатывает собственную стилистику" (Life.ru).

Но с другой стороны, есть и приятные новости из мира роботов. Все писатели, как известно, мечтают о преданных читателях. И такие у меня тоже есть! Первая рецензия на мою последнюю книжку появилась в Интернете прямо в день публикации романа. Я даже подозреваю, что она появилась буквально в следующую минуту после публикации. Не откажу себе в удовольствии процитировать эту идеальную рецензию, которая могла бы согреть душу любого писателя:

"Дорогие друзья по чтению. Книга "Верёвка" Шелли Мерси произведет достойное впечатление на любителя данного жанра. Развязка к удивлению оказалась неожиданной и оставила приятные ощущения в душе. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Место событий настолько детально и красочно описано, что у читающего невольно возникает эффект присутствия. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполнерешаемые и легкопреодолимые. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Не часто встретишь, столь глубоко и проницательно раскрыты, трудности человеческих взаимосвязей, стоящих на повестке дня во все века. Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты. По мере приближения к исходу, важным становится более великое и красивое, ловко спрятанное, нежели то, что казалось на первый взгляд. Всем словам и всем вещам вернулся их изначальный смысл и ценности, вознося читателя на вершину радости и блаженства. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы "видишь" происходящее своими глазами. "Верёвка" Шелли Мерси читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным. 18.03.2018"

Update. А между тем Google совсем озверел: выпустили AI-сервис, который пишет письма за людей, а также выпустили говорящего ассистента, голос которого не отличить от человеческого. Особо бдительные граждане уже предлагают метить ботов специальными знаками, чтобы отличать от людей. Вангую, что это будет такая жёлтая звёздочка, похожая на шестерёнку.
Tags: книги, хайтек
Subscribe

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • нужна помощь, ещё раз

    Спасибо всем, кто поучаствовал в сборе средств на операцию по удалению опухоли у моего племянника Дани! Нужную сумму на операцию набрали. Сейчас Даня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments