Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

дурокоин


Печально сознавать, что всё новое - это провал в памяти у кого-то старого. Когда я учился в универе, у нас был забавный курс философии. Забава состояла в том, что мы, вчерашние выпускники физматшкол, а теперь студенты математического факультета, прикалывались над преподавателем-гуманитарием, подлавливая его на ошибках логики. Ну, философия вообще странная наука, которая с одной стороны вроде должна быть супер-наукой, а с другой стороны, всё-таки трепотня. Вот в этот зазор мы и били.

Препод, однако, тоже над нами прикалывался время от времени. И на финальном занятии учинил особо смешную шутку. Перед уходом он как бы в напутствие спросил нас, в какой сфере, по нашему мнению, лучше всего сейчас делать деньги. Кто-то ответил, что компьютерные технологии. Кто-то сказал, что нефть. Ну и так далее. Философ вовсю потешался. А после сказал, что деньги, конечно же, лучше всего делаются из самих денег. То есть в самой финансовой отрасли. Казалось бы, студенты-математики могли догадаться. А нифига. Романтичные были мы ещё.

Впоследствии эта циничная правда не раз подтверждалась. Из моих сокурсников многие осели в финансовых или около того организациях: кто в инвестфонде, кто брокером... Но ещё более удивительно было наблюдать, как по тому же маршруту движутся другие люди, которые изначально как будто бы шли в другую сторону.

Вот к примеру есть один известный создатель известного антивируса. Потом он отошёл от антивирусных дел, стал активным либертарианцем и везде рассказывал, как правительства следят за нами. Даже выпустил приложение, которое показывает пользователю, как за ним следят другие приложения. Ну а сейчас этот либертарианец майнит криптовалюту.

Или вот другой пример: создатель известного пиратского ресурса, где можно было любую музыку скачать. Когда я с ним общался первый раз, он тоже выступал как либертарианец, много говорил о том, что надо освободить музыку от тирании лейблов. А потом он создал свою платежную систему. Но у него случился конфликт с другими платежными системами, и я не знаю, где он сейчас. Хотя, если не в тюрьме, то наверняка тоже майнит.

Поэтому, когда я узнал, что Павел Дуров тоже собирается выпустить свою крипту, я конечно очень смеялся.

То есть - ещё один создатель известного пиратского ресурса (мы же знаем, на чём раскрутился сервис "Вконтакте") и ещё один активный либертарианец, который много говорил о слежке и ненавистном контроле, дозрел до той же стадии. Недавно его лучшие друзья из Роскомнадзора и ФСБ провели масштабную рекламную кампанию, которая показала, что правительство отдельно взятой ядерной державы не способно выключить бесплатное мобильное приложение. Что же теперь сделать успешному либертарианцу? Конечно, сделать наш мир её более лучше. То есть запустить ещё одну глобальную платёжную систему.

Но если вы думаете, что я сейчас буду критиковать грядущую дурэкономику на основе дурокоинов, так вы ошибаетесь. Настоящие футурологи не размениваются на мелкоближнее будущее. К тому же я хочу всё-таки опровергнуть нашего препода по философии. И доказать, что делать деньги из денег - это не самый топ всего попа. Есть более высокие уровни производства денег.

И даже есть прекрасный пример. Да-да, ещё один мой знакомый, который создал ещё одну известную пиратскую социальную сеть. А ещё он торговал акциями МММ, а потом купил себе банк. Не знаю, чем кончилось дело с тем банком, но теперь этот знакомый - советник президента по вопросам Енторнетов.

То есть можно наванговать следующий уровень развития Дурова. Нет, не в советники - там уже занято. Я думаю, он сразу, без промежуточных постов, станет Патриархом. Основные мировые религии сейчас испытывают глубокий кризис в связи с неспособностью идти в ногу со временем. Но мы-то знаем, кто может использовать эту уязвимость для мирового эксплойта. Церковь Белых Самолётиков. Вот где бабки настоящие.



Tags: музыка, ретро, футурология, хайтек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments