Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

вынул из головы шар

Уже не первый раз такое: увлекаюсь чем-нибудь с детства, а потом оказывается, что это изобрели японцы. Делать шарики из фольги я всегда любил. Да и сейчас люблю. Особенно когда сидишь на каком-нибудь скучном мероприятии, но при этом успел на кофе-брейке захватить конфет или шоколаду. И остаётся фольга. Ну и вот делаешь из нее шарик. Всё более такой ровный и блестящий. Когда он совсем идеальным становится, тут и скучное мероприятие кончается. Всеобщая гармония.

А теперь вот благодаря японским тинейджерам на этих шариках из фольги весь мир помешался.



На самом деле, началось всё гораздо раньше. "Хикару дороданго" - древняя детская игра в Японии: только раньше они делали такие полированные шарики буквально из грязи. Я вначале удивился, когда прочитал, что официально эту игру "открыл и возродил" японский профессор психологии в 2001 году. Но потом вспомнилось, что японцы вообще только недавно открыли собственное детство широкой публике. И это во многом проявляется.

Например, есть предположение, что верёвочная игра "кошачья колыбель" появилась именно в Японии. Первое в мире печатное упоминание этой игры случилось в японской литературе в 1665 году, а второе - в 1682 году. В обоих случаях игру упоминали поэты, писавшие хайку (вот вам сразу два моих увлечения, которые тоже нашлись у японцев). Но ещё более удивительно, что первое настоящее исследование верёвочных игр в Японии вышло только в 2004 году. То есть они веками хранили и передавали эту культуру, но не делали из этого публичного культа.

Западный человек, конечно, не таков. Западный человек читает про "хикару дороданго" в глянцевой статье Вильяма нашего Гибсона, после чего бросает всё и начинает делать такие шарики - и показывать их всему миру на канале National Geo:



Ну и чтобы два раза не вставать, давайте-ка навангуем следующую моду с японскими корнями. Пусть это будет кинцуги - древнее искусство склеивать разбитую посуду так красиво, что она стоит гораздо дороже неразбитой. Мне кажется, это будет очень актуально в эпоху эмо, хипстеров и прочих жертв ПМС, которые всё чаще бьют посуду. А мы им в ответ: "Сама разбила, сама и склеивай!"
Tags: визуальное, дети, игры, психогеография
Subscribe

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • ода стакану

    стакан является важнейшим из искусств стакан наполовину поллок наполовину пруст снаружи гранин изнутри лакан в паденьи бах и гласс и всё это один…

  • песня рыбака

    Ставрида клюёт на голый крючок - вот же глупая тварь! С каждым забросом - семь штук ещё, лишь снимать успевай! Кажется, только встал на волну, а уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments