Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

суповой набор



Как только закончились выборы в России, так сразу после этого (ни на пару дней раньше!) западная пресса вдруг прозрела - и начала стройным хором рассказывать, что американскими выборами манипулировали вовсе не загадочные "русские хакеры", а вполне такие родные ребята, как Марк "ой извинити" Цукерберг со своим шпионским Фейсбуком.

Однако история про утечку Фейсбука была бы слишком пресной: за последние десять лет кто только не занимался "высасыванием Цукерберга" в надежде озолотиться. Этот фальшивый Клондайк вообще ждёт отдельного материала с кучей смешных историй. Типа иду я по Питеру, встречаю Очень Известного Блогера, "а ты чего сейчас делаешь? - да высасываю сосальный граф!"; приезжаю в Москву, встречаю знакомого Миллионера, Увлеченного Интернетом - и тут точно такой же диалог; и далее в том же духе ещё несколько стартапов, все благополучно сдохли.

Короче, ничего нового в разбазаривании персональных данных нет. Поэтому в медийный супец разрешили вбросить жирную кость в виде британской компании Cambridge Analytica. Якобы она-то умеет добывать из краденных данных особое "психографическое моделирование", эдакие персональные болевые точки, использование которых поззволяет убедить людей голосовать за нужного кандидата. В качестве специй добавляются - израильские хакеры, сексуальный шантаж с помощью украинских девушек, и конечно, бывшие агенты MI5 и MI6. И эти ребята прямо говорят, что управлять выборами нельзя с помощью фактов - надо управлять с помощью страха. Кажется, они уже вот-вот признают, что и нервический газ "Новичок" придумали именно они.

На выходе получаем влияние на выборы в Нигерии, Кении, Чехии, Индии, Аргентине, США и так далее. Вот так ужасные британские учёные внезапно, за один день 18 марта, полностью затмили все истории о руке Кремля. Но как же мучительно приходилось сдерживаться британской прессе! Как же их лупили бамбуковыми палками по рукам, приговаривая "жди до воскресенья! а пока только про Путина пиши!" Молодцы, сдержались.Теперь можно.



Но русские хакеры ещё будут, конечно. У нас же есть весь суповой набор из продуктов импортозамещения. Есть местный Цукерберг со своей сосальной сетью и сосальным месенджером. Есть куча местных чудо-аналитиков, которые по-прежнему колдуют над сосальными графами. Другое дело, что вам придётся подождать до следующих выборов, чтобы прочитать такую историю в местном варианте. А пока - пользуйтесь бесплатными сосальными сервисами, дорогие товарищи нигерийцы.

"...А следующий докладчик говорит: у нас и так всё матчится с тех пор, как приложения стали мобильными. Раньше соцсети только сетевую активность собирали, а теперь через мобилы вся офлайновая жизнь юзеров как на ладони - геолокация, микрофон, камера, платежи... Вы, говорит, просто скажите нашей умной машинке, чего продать хотите, а она вам сама всех нужных клиентов выследит и сдаст. Чувак был из “Телеграма”, кстати. ("Верёвка")
Tags: нанополитика, футурология, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • AI AI AI

    По просьбе коллег написал пару статей про искусственный интеллект. Необязательный интеллект - что делать с тупыми роботами "Сбербанка" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment