Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

за язык


В субботу раз сто говорил Еве сделать домашку по русскому. Какие-то там несчастные пять строчек, с прилагательными-синонимами. Так и не сделала. Зато написала несколько страниц в своём дневнике, причём половину по-китайски, потому что у неё теперь есть специальная ручка-кисточка.

В воскресенье я свалился с простудой, и потому напомнил про домашку как-то вяло: Ева сделала вид, что не расслышала. Но через несколько минут подошла и предложила почитать мне вслух "Душу осьминога". Маша мне за спиной подмигивает - дескать, смотри, как ловко тобою манипулирует этот мастер прокрастинации. Но я всё-таки согласился. И она целый час читала мне вслух, больше 20 страниц.

И вот я думаю, нафига нужна эта домашка по русскому из пяти строк, если ребёнок вместо неё написал и прочитал такую кучу текстов по собственной воле?

И еще забавно, что эту её парадоксальную вредность, в сочетании с альтернативной работоспособностью, я заметил довольно давно - когда ей было года три. И с тех пор, кажется, ничего не изменилось:


Младший брат мой день за днём
ходит шахматным конём:
проползёт чуть-чуть вперёд,
а потом переворот
влево или вправо.
Глупая забава!

Старший брат мой - чемпион.
В шахматах он был бы слон:
он несётся со всех ног
через двор наискосок,
в дальний угол прямо.
Странная программа!

Я могла бы и конём,
и слоном, и вместе.
Но когда кричат "пойдём!" -
я стою на месте.
Ни к чему мне спешка:
я сегодня пешка.

(2012)
Tags: дети, рифмы
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • какие бывали сети

    Прочитал вчера лекцию про сетевые сообщества. В целом получилась альтернативная история Интернета. Процитирую тут пару кусочков из своих выписок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments