Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

О собирателях барахла

"Она шла через зал, осматривая столики. В дальнем углу подняла что-то с пола. Пробковая подставка для блюд?

- Ты неисправима. Как в детстве тащила в дом разный мусор, так и сейчас.

- Пап, я тебе сто раз говорила: это не мусор".


Когда я писал это в "Лишних деталях", я еще не знал, что привычка собирать странные вещи уже попала под колпак западной психиатрии. У них это называется "хоардинг", нам сегодня даже статью прислали - как распознать в своем ребенке хоардера. Я там в комментрах заметил, что борьба с персональным коллекционированием выгодна супермаркетам, которые делают человека более зависимым от внешних коллекционеров-посредников. "Облачные" сервисы Интернета - из той же оперы.

А я всегда любил собирать барахло в качестве альтернативной памяти. Кусок из дневника 2010 года:

"Мы принципиально не брали фотоаппарата в Крым этим летом. Зато привезли оттуда множество мелких напоминалок: яшма с Фиолента, миндаль с Фороса, шишки из Никитского ботанического сада, глина из Красной пещеры, "вулканическая бомба" и черепки амфор с Херсонеса... Конечно, хранить такую память труднее. Зато она ярче, по-моему. Был бы у меня большой дом, я бы там наделал галерей с такими стеллажами, и складывал бы там все эти коллекции-напоминалки.

Такие штуки, кстати, потом пригождаются для других целей. Особенно с детьми. Зимой мы с Китом придумали дома множество игр с морской галькой. Значит, стоило каждый год привозить эту горсть камешков с моря!"

Tags: дети, футурология
Subscribe

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • ода стакану

    стакан является важнейшим из искусств стакан наполовину поллок наполовину пруст снаружи гранин изнутри лакан в паденьи бах и гласс и всё это один…

  • песня рыбака

    Ставрида клюёт на голый крючок - вот же глупая тварь! С каждым забросом - семь штук ещё, лишь снимать успевай! Кажется, только встал на волну, а уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments