?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
кто грызёт батарею?
lexa
В начале этого года заметил, что мой мобильник (Samsung Galaxy S III) начал очень быстро разряжаться. При том, что Интернетом я на мобильнике практически не пользуюсь. И раньше телефон в таком режиме (просто звонки) мог спокойно работать по нескольку дней без зарядки. А теперь он разряжается быстрее, чем день кончается.

Вначале я грешил на батарею. Заменил - не помогло. Более того, заметил, что телефон и заряжаться стал заметно медленнее. То есть когда он включённый, он может стоять на зарядке несколько часов, и всё равно будет 20%. А вот если его выключить, то заряжается полностью за час, как раньше.

В статистике использования батареи показывается, что 30% поедает "Платформа Android". На втором месте с 15 процентами - OS Android. Но деталей там никаких нет.

Стало быть, кто-то внутри стал безобразно жрать электричество. Либо какой-то скрытый процесс у меня поселился, либо производитель Андроедов решил искусственно снизить удобство моего старого мобильника, чтоб я на новый пересел. В прошлом году Samsung дистанционно вырубал бракованные Galaxy Note 7 именно таким способом - запрещая батарее заряжаться. Может быть, теперь они так делают со всеми старыми смартфонами?

Либо это лишь моя паранойя, а надо просто самостоятельно вырубить какой-нибудь заглючивший сервис.

Может, кто знающий подскажет, в чём тут дело и как вернуть мобилу в такое состояние, чтобы не жрала энергию вхолостую?

UPDATE. Видимо, самый популярный совет - сбросить все настройки телефона к начальным. Однако вот что пишет Алексей Тутубалин: батарею жрёт неисправная MicroSD. В общем, пойду бэкапить - а потом экспериментировать.

  • 1

Какие проказники

Мир никогда не станет прежним. ;-))

Такая же ситуация. Телефон sony xperia z3 mini к четырем годам стал быстро разряжаться и медленно заряжаться. Поменял батарею, разницы не заметил.

Аналогичный жор батареи был на S4, вплоть до того что телефон ощутимо нагревался. Помог только полный сброс телефона с переустановкой всего и вся. У самсунга есть стандартная утилита бэкапа телефона, с ней процесс занимает около часа.

Сталкивался с такой ситуацией на Sony, там это решалось отключением Google Services Framework, который сам в списке процессов батарейку не ел, но своим существованием загружал именно "Платформу Android". Насколько я помню, связано также было с записью меток геолокации.

Поставить Ubuntu и не париться. :^)

Ну вы спросили.
Батарейку жрать может чего угодно. Плохое покрытие сети, кривое приложение, кривая настройка уведомлений, переполненная память, битое стекло, морозная погода.
Мой тилипон на таком же старом хрюше 4.2 с китайской батарейкой на 5К в режиме ожидания+чтения еле вытягивает восемь часов, а на полном форсаже дохнет через 40 минут.
Шесть лет для смарта это много, это же не кнопкофон вансфорэва.
Курите профильную тему на форуме 4звф, при всем моем к ним неуважении, там проще найти ответ чем на кладбище жж.

P.S. Вы батарейку новую калибровали? Там заклинаниение оказывается есть специальное
"Зарядить до 100%, разрядить до минимума, т.е. пока сам не выключится и так - 2 раза."

Китайскую копию калибруй не калибруй, все равно получишь это самое. Я пришел к выводу, что оригинальную батарейку можно добыть только из нового телефона. В случае, если эту модель еще выпускают. Я как-то купил фотоаппарат у оф. дилера и хотел купить у них же вторую батарейку. Купил, но не оригинал. Нету у них оригинала. И не бывает. Только через СЦ. Батарейка живет от 2 до 5 лет, в зависимости от условий эксплуатации, а потом, с точки зрения производителя, вам лучше купить у них новый девайс.

Простите, что вмешиваюсь, но давно хотела у кого-нибудь спросить - при покупке во Франции, например, ведь новая батарея часто бывает подзаряжена. Так надо этот заряд сначала использовать до калибровки, или сразу подзаряжать до 100%?

Во Франции не надо калибровать батарейку. В странах евросоюза батарейки калибруются сотовыми операторами в автоматическом режиме.
Ручная калибровка используется в основном пользователями из стран EEMEA потому что сотовые операторы либо экономят на лицензиях и оборудовании автоматической калибровки, либо поставки такого оборудования ограничены санкциями и запретами на передачу технологий.

Спасибо! Вы хотите сказать "произодителем телефонов"? Когда во Франции покупаешь телефон (или доп.клавиатуру к нему, н-р), он ведь далеко не всегда побывал уже в руках сотового оператора? Это ведь потом в него симкарту определенного оператора вставляешь?

Производитель закладывает в свою кастомизированную версию андроида (или iOS если это эпл) стандартные параметры аккумулятора которые задаются при проектировании девайса. А сотовые операторы калибруют аккумулятор уже в процессе эксплуатации устройства с интервалом в 3-6 месяцев в зависимости от разных факторов - частоты выхода обновлений от производителей, смены акккумулятора на большую или меньшую мощность и еще нескольких параметров.

После эпидемии возгораний телефонов пришлось перейти на такую схему потому что не все пользователи вовремя обновляются или сдают аппараты по отзывным акциям. Ну и вопросы безопасности тоже сыграли в этом существенную роль. У Лехи где-то была ссылка на отчет Positive Technologies об уязвимостях смартфонов в плане управления питанием. Эти уязвимости та еще бонба, по сравнению с ними уязвимости Meltdown и Spectre в процессорах Intel выглядят легким недоразумением.

Ничего себе, как страшно жить( Спасибо, учту )

Обычно, если батарейка еще не старая, помогает общий сброс телефона - со сносом всех программ и настроек. Но в вашем случае батарейка исчерпала свой ресурс. А то что вы купили взамен - копия с низкой ёмкостью. Выход один - купить новый телефон.

  • 1