Previous Entry Share Next Entry
про углеродов и людей
lexa



Новый сезон Black Mirror оказался скучным: стоит смотреть только первую серию, остальные можно пропустить безо всякого сожаления. Ну и в целом это какое-то очень дешёвое надувательство, когда люди снимают прилично только первую серию.

Зато, возвращаясь по тёмным коридорам "Нетфликса", я наткнулся на Altered Carbon. Название неплохо резонировало с Burning Chrome, поэтому я кликнул - и не ошибся. Вполне годный киберпанк. Похож на первого "Бегущего по лезвию" даже больше, чем второй "Бегущий по лезвию". Кровь, секс, электроника.

carbon

Единственная вещь, которая смешит в этом сериале - главного героя зовут Такеши Ковач. Слишком уж напоминает бородатую советскую шутку о том, что "на финско-китайской границе всё спокойно".

Кажется, это такая общая болезнь у современных творческих пиндосов. Старые лошадки, вроде Гибсона со Стерлингом, долго мучили стереотип "русской мафии", но в итоге устали и перестали. А то поколение, которое после них идёт, выросло с мыслью, что между Финляндией и Китаем теперь вообще ничего нет, кроме небольшого сугроба снега. Ну и японцы легко скрещиваются с хорватами в подобной географии.

Конечно, этот детский импринтинг начинает крючить, когда реальность подкатывает. Особенно, я думаю, подкрючивает тех пиндосов, кто делает кино про космос. "Interstellar", "Марсианин", "Прибытие" - все эти новые фильмы отличаются реалистичностью, большим вниманием к деталям... и принципиальным отсутствием России в космосе. Хотя в реальности после закрытия программы Шаттлов американские астронавты, желающие попасть в космос, как миленькие лезут в российские корабли и летят на МКС, которая спроектирована в той же несуществующей стране.

Нет, их конечно можно понять и простить. Фильмы-то неплохие в целом. Смотришь, к примеру, сериал Sense8. Очень лихо закрученная история про телепатов, живущих в разных странах. И в каждом случае даже по имени легко определить национальность телепата: вот кореянка, индианка, мексиканец, парень из Найроби, девушка из Исландии... И вдруг - херась! - Вольфганг Богданов. Лол-что?! Вроде немец из Берлина, но нам регулярно показывают его флешбеки, где злобный папаша мучает мальчика на фоне православных икон и некоторых русских слов. Ну и вполне предсказуемо, что в процессе сериала Вольфганг Богданов мочит всех родственников по отцовской линии. Креативный такой герой.

А ты смотришь и думаешь: ну ладно, сёстры Вачовские, у вас была тяжёлая жизнь гомосеков и трансгендеров, так что неудивительно, если у вас и география альтернативная в голове после хирургического вмешательства. Но мы же вас любим не только за это, как говорит армянское радио...

И тут выходит "Перестроечный углерод", в котором зажигает парень по имени Такеши Ковач. И у него такие же детские флешбеки про злобного папашу по имени Микола. И ты понимаешь, что это не просто косячки отдельных трансгендерных космоболов. Это действительно психотравма целого поколения перестроечных пиндостанцев. Впечатано глубоко в мозг, аж до самой амигдалы, слева от Микки-Мауса.

Если бы вы знали, товарищ Шелли, какие сочетания имён и фамилий встречаются у нас в Германии, сарказму бы поубавилось.

Я знал, что первым придёт комментировать именно Такеши Кудлач!

Интересно было бы узнать мнение о сериале "Happy!". :)

Не видел. А надо ли?

Особенно забавно то что первичен не сериал, а книга Ричарда Моргана, так что импринтинги киношников ни в звезду, ни в самурайскую гвардию.

Импринтинги британских пейсателей в принципе не сильно отличаются.
Ну, разве что у них ещё встречаются балерины и гречка:
https://www.youtube.com/watch?v=MdYGQ7B0Vew

PS. Только не говори мне, что по ссылке находится не пейсатель, а копрозитор.

Edited at 2018-02-06 09:47 pm (UTC)

Ещё сильнее поражаешься, когда находишь эту печать на мозгу уехавших туда бывших наших. Это как то совсем... ээээ.... шта? Ты ж вроде жил тут, ты же в курсе, что не только сугроб. Ан нет - сугроб и всё тут.

А прикиньте, в сериале The Man in the High Castle эти пиндостанские киношники придумали что Германия и Япония победили во Второй Мировой Войне. Ну поразительно!

Пиндостанцы, они такие. Сядут в макдональдсе с миккимаусом и давай про русских стереотипы снимать.

Почитали бы, что ли, книжек хороших, как делают в самой читающей стране в мири!

> между Финляндией и Китаем теперь вообще ничего нет, кроме небольшого сугроба снега

После недавней истерии на предмет русских связей Трампа, я думаю, скоро в кино появится образ "русского хакера".

А вообще, скажем, в "Контакте" русских нет. Хотя фильм 80-х ещё. А в Interstellar вообще никого нет, кроме чудом построившей космодром кучки американцев.

В Interstellar есть "индийский дрон". Или он индейский? В общем, это у них вышла такая тонкая шутка про Христофора Колумба.

> "Interstellar", "Марсианин", "Прибытие" - все эти новые фильмы отличаются реалистичностью, большим вниманием к деталям...

А вот тут я чаем подавился. Где это в "Интерстелларе" вы нашли "реалистичность" и/или "большое внимание к деталям"?!

Ну, мне нравится робот в виде противотанкового ежа. Это красивая деталь. Или например то, что Мэт Дэймон в этом фильме играет подлого астронавта, а не супер-героя, как в "Марсианине". (Поскольку в последнее время именно NASA спонсирует такие фильмы, в них практически запрещено показывать подлых астронавтов из родной страны).

А в целом под "реалистичностью" я имел в виду эффект погружения - а не то, что по краешку чёрной дыры можно/нельзя пролететь как по стадиону Лужники.

В "Марсианине" не просто России нет. Там есть Китай, на который налепили опознаваемые ярлычки СССР, это интереснее.

 Да, эта замена производится и в других фильмах. В "Гравитации" фигурирует брошенный корабль "Союз", но внимание быстро переносится на китайскую станцию с китайским "Союзом" (всё такое же, но иероглифы). На китайском она в итоге и спасается.

В "Прибытии" звучит короткий намёк на русских, когда герои слушают сообщение иностранной команды учёных - и слышат, как их там расстреливают за неподчинение. Зато после этого героиня легко договаривается с китайским генералом, и они вдвоём спасают мир. Шерочка с машерочкой.

>Новый сезон Black Mirror оказался скучным: стоит смотреть только первую серию, остальные можно пропустить безо всякого сожаления.

Да ладно? Мне показалось, что это сезон бодрее и интереснее предыдущего. Единственное, что в некоторых сериях, типа третьей - про считывание воспоминаний, взяли существующий сюжет, но вместо детектива с криминалистикой воткнули туда бабу с прибором. т.е. все логично и смотреть интересно, но раньше сериалы был про то, как новые технологии могут повлиять на мир. а тут заменить технологию на криминалиста вековой давности и получится точно такая же история - насколько далеко может зайти обычный человек, защищая свою семью и/или другие ценности.

серия про подбор пар интересно смотрелась на фоне истории про сервис знакомств, которые сводил заведомо неподходящих людей, и наоборот, не рекомендовал знакомиться максимально подходящим.
https://theblog.okcupid.com/we-experiment-on-human-beings-5dd9fe280cd5

>взяли существующий сюжет, но вместо детектива
>с криминалистикой воткнули туда бабу с прибором

Да, там многие серии примерно такие - новая красивенькая технология вставляется вместо старой, но принципиально ничего не меняется. Типа, мамаша подглядывает за дочкой и всё ей запрещает, дочка в итоге сбегает из дома.

Про сервис знакомств как-то сразу угадывается, что это моделирование. Видимо, потому, что там ничего другого не происходит.

Ну и серия про собачку-терминатора вообще ни о чём. Терминатор победил, и чо?

ну дык "образ врага" же :) надо продолжать нагнетать :)

Микола - это намек, что под сугробом даже России нет, только Украина?

Там ещё есть Очень Плохой Парень по имени Дмитрий Кадмин. Но про него я уж не стал писать, поскольку это совсем баянистый образ всё той же русской мафии.

С другой стороны, русский язык у Дмитрия с сильным акцентом - может, он никогда и не был в сугробах? Ну, просто генетическая бандитская память, которая передаётся на десять поколений у потомков иммигрантов.

Да, Black Mirror меня тоже разочаровал, хотя не пожалел, что посмотрел. Уровень прошлых сезонов был космический.

Заодно скажу про упомянутые здесь "Прибытие" и второй "Бегущий по лезвию". Первый ("Прибытие") так вообще не понравился. И вообще не понял, почему он многим нравится и имеет высокий рейтинг.
Второй (второй "Бегущий по лезвию") - тоже слегка разочаровал. Считаю, что в обоих фильмах отличная идея погублена посредственным исполнением. Я бы Вильнёва близко к фильмам не подпускал. Пусть бы Ридли Скотт снимал. Или Финчер со Спилбергом.

Такеши Ковач. Сериал еще не смотрел. Но кажется, что Такеши - это намек на Сатоси Накамото ;)
Актёра, кстати, зовут соответственно - Юэль Киннаман ;) У него кровей намешано много разных.

В качестве компенсации скажу о том, что понравилось недавно - Легион - https://www.kinopoisk.ru/film/legion-2017-939002/
Советую посмотреть.

> и принципиальным отсутствием России в космосе

Это завет Хайнлайна, как мне кажется.

Он специально оговаривал несколько раз, что упоминать про русских в космосе и тем более перетаскивать туда реалии Холодной Войны - это моветон. Потому что космос большой и нет смысла конкурировать за освоение Юпитера, когда есть ещё и Ганимед

А другой из Великих - Кларк считал наоборот: даже в его последнем своем произведении гадиной оказывается американская астронавтка, а настоящим героем - русский космонавт.

>И вдруг - херась! - Вольфганг Богданов. Лол-что?!

Ну в книжке обосновано же -- хотя и левой ногой :) "Славянско-японская" колонизация какого-то галактическаго замкадья в сеттинге загрузок-перезагрузок и вторичного рынка тел, в котором вообще непонятно, как сохраняется "идентичность". И русская мафия бессмертна -- т.е. в наличии: прямо в начале книжки на ГГ нападает... "Дима-Близнец" -- некий ацсасин "из Владивостока" -- в количестве аж двух копий себя: собственно в виде двух тел -- мужика и бабы (второе тело -- с черного рынка "из Уланбатора"(sic!) через какое-то хитрое страховое мошенничество). Ну тока... э... непонятно, как такой прошаренный убивец не сообрзил, что "блю готель", на автоматическом ресепшоне которого он вздумал окучивать ГГ, нимношк пережил персональную техносингулярность во время "корпоративных войн", переродился в ИскИна с автоматическими пушками в предбаннике, и очень не любит, когда его потенциальных клиентов в этом предбаннике пытаются замочить.

В тему же внезапных имен у "этих русских" -- тут рядом выпускают драматичный "Salt для бедных" с актрисой одного выражения лица под зогадочным названием "Красный воробей", в котором героиня носит дворянско-дворовое погоняло "Доминика Егорова" -- как будто папка у ей был "осколком какой-то империи" в серце мамки из норота, брошенной ессно с ребенком "на алтарь холодной войны"... Ну хоть догадались, что не все тут Романовы-Толстоевские. Хотя уже по трейлеру видно, что борщ выйдет наваристыйтрэшак будет забористый.

А еще в самом начале первой серии подруга "ещеяпонца" говорит народное слово "блядь" перед расстрелом зондеркоммандой.

Так с фамилией Сашиловская - у нее явно славянские корни)

?

Log in

No account? Create an account