Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

человек с точки зрения жуков



Прочитал недавно две отечественные книжки про науку о поведении - и обнаружил, что обе написаны авторами с фамилией Жуков. Возможно, это как-то связано с тем, что в рейтинге отвращения со стороны людей насекомые находятся на втором месте. Но на первом всё-таки змеи. Поэтому самая объективная книга про этологию будет написана учёным по фамилии Гадюкин.

bzhukovОбе книжки на самом деле хорошие. Про одну их них, "Введение в поведение" Бориса Жукова, я уже писал - в том смысле, что автору должны были дать премию "Просветитель" вместо всяких Ась, но не дали.

А другая книжка - "Стой, кто ведёт" Дмитрия Жукова. Она хороша не только как научно-популярная, но и как совершенно неполиткорректная. В последнее время редко встречаешь такую открытую и весёлую неполиткорректность. Например, автор регулярно троллит женский интеллект, утверждая, что у женщин нет чувства юмора или что они не умеют нормально водить автомобили. Ну или вот такое красивое наблюдение:

"Конрад Лоренц писал, что спровоцировать драку двух собак можно, если хозяин будет гладить их одновременно: животные будут конкурировать за благосклонность лидера... На протяжении последних десятков лет американские президенты регулярно устраивают встречи израильских и арабских лидеров. Демонстрация равного расположения к представителям исторически враждующих народов только усиливает взаимную неприязнь израильтян и арабов, что отвечает интересам американской внешней политики в соответствии с принципом «разделяй и властвуй»

dzhukovЗабавно, что этот другой Жуков получил-таки премию "Просветитель", после чего на него обрушились фейсбучные феминистки и прочие просветители, грозно вопрошая, как же так получилось, что сводоболюбивый, гомолюбивый, феминолюбивый и пиндостанолюбивый фонд капиталиста Зимина выдал премию такому гомофобу, женоненавистнику и антипиндостанцу, как этот Жуков.

А мне зато вспомнилось, как однажды Антон Носик, отвечая на какие-то мои заявления, сказал крылатую фразу: "Лёха - поэт, а следовательно, хам". То же самое относилось и к самому Антонборисычу (вспомнить хоть его призывы разбомбить всю Сирию до седьмого колена) - что совершенно не мешало нам с ним общаться на разные другие темы. Потому что неполиткорректный, но умный собеседник интересней, чем вежливый идиот.

Кстати, одновременно с чтением Жукова я смотрел неплохой сериал Sense8, снятый бывшими братьями, а ныне сёстрами Вачовски. Это тоже очень неполиткорректное произведение, но в другую сторону: совершенно оголтелая гомопропаганда, некоторые сцены даже противно смотреть человеку с нормальной ориентацией. Но с другой стороны, если поглядеть, каких же унылых чужаков показывала нам кинофантастика последние 50 лет - либо бородавчатые рептилоиды, либо тупые киборги с проводами в руке... С этой точки зрения, сериал Вачовски про альтернативный вид людей-гомотелепатов, которые ведут тайную войну с гомосапиенсами, кажется гораздо более научной фантастикой, чем всё то, что я видел в кино последние годы.

sense8
Tags: кино, книги, наука, футурология
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments