Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

операция "ёрш"



Евгению Пескину приснился рецепт альтернативной фантастики: взять известного учёного и подправить в его жизни одно биографическое событие, в результате чего герой сделает не те открытия, которые он сделал в реальности, а другие. В целом идея напоминает "Конец вечности" Азимова, но кажется, про отечественных учёных такую альтернативку никто не писал. Ну и я там в комментах отметился своей версией альтернативного развития вычислительной техники. Сохраню и здесь этот текст с небольшими правками и дополнительными ссылками.

Кстати, пока писал, подумалось ещё, что можно усложнить задачу: делать текст так, чтобы любое из его предложений, будучи забито в Гугл, выдавало бы некий разумный набор ссылок, косвенно подтверждающих это предложение. То есть параллельная реальность должна быть аккуратно пришита к перпендикулярной. Короче, вот что вышло.

# # #

Автор программ для первых вычислительных машин БЭСМ, молодой русский учёный Андрей Ершов, в 1960 году переезжает в Новосибирский Академгородок - партия и правительство возлагают на него большие надежды в борьбе с народившейся на Западе "кибернетикой".

Сам Ершов, однако, не хочет бороться с кибернетикой, поскольку понимает, что за нею большое будущее. Столкнувшись с неразрешимыми противоречиями, учёный уходит в запой. На этой почве он знакомится с соседом-алкоголиком, рабочим завода железобетонных шпал.

Новый знакомый увлекает Ершова рыбалкой на реке Оби. Общение с водой, как известно, снимает многие противоречия, это происходит и с Ершовым. В момент отрезвления он делает запись на пачке "Беломора": "Вычислительная техника на троичной логике не только более эффективна, но и идеологически верна: нужно развить нашу, истинно диалектическую, марксистско-ленинскую кибернетику на основе троичной системы счисления".

Новая идея поначалу не находит поддержки в Москве: какие-то умники в МГУ в конце 50-х уже мутили троичный компьютер "Сетунь", но он не взлетел. Однако друг-алкоголик, с которым вновь запивший Ершов делится своими горестями, рассказывает учёному о том, что на их заводе железобетонных шпал используется гидравлический интегратор Лукьянова на троичной логике. Интегратор успешно применяется в моделировании процесса остывания бетона, с чем не справляется ни одна цифровая ЭВМ.

Поражённый Ершов быстро выходит из запоя и выясняет причину неудач троичных компьютеров МГУ - на самом деле, они были таким же бинарными компьютерами, как и все остальные, просто игнорировали четвёртое состояние двухбитной ячейки и делали вид, что работают на троичной логике - но тормозили как двоичные. Короче, москвичи как обычно сжульничали. Другое дело - интегратор Лукьянова: там работает чистая водяная логика. Троичная.

"Нужно делать вычисления на воде, а не на электричестве!" - говорит Ершов на заседании Академии Наук, примчавшись в Москву. По счастливой случайности, подавляющее большинство академиков оказываются явными или тайными любителями рыбалки. Кроме того, они тут же понимают силу диалектического противоречия: Ершов прав, теперь не надо воевать с кибернетикой, надо лишь доказать, что советская троично-водяная кибернетика гораздо лучше двоично-электронной, загнивающей и вымирающей американской.

Академия даёт Ершову "добро" на разработку двух первых российских ГВМ универсального применения - "Полынья" и "Водопад". Сразу после постройки этих ГВМ в 1968 году и оглушительных успехов в решении различных народно-хозяйственных задач Ершов показывает мировому сообществу язык программирования "Ершол", понятный любому школьнику, ходившему на рыбалку. Ознакомившись с этим языком, Никлаус Вирт отказывается от разработки языка "Паскаль" и пытается развить американский аналог "Ершола", известный как "Сальмон". Но Вирта ожидает провал - поскольку он работает с машинами на двоичной логике.

С этого момента американская компьютерная наука начинает заметно проигрывать советской. Работающая в Петергофе команда Андрея Терехова объединяет несколько машин ГВМ "Водопад" в виде каскада. Получившийся гидрокомпьютерный комплекс "Самсон" активно используется в военной и космической промышленности, что позволяет более эффективно спроектировать ракету Н1 и реализовать советский пилотируемый полёт на Луну.

В середине 70-х британцы пытаются переманить к себе Ершова: они объявляют его почётным членом Британского общества по вычислительной технике - и под этим соусом приглашают выступить в Лондоне. Однако знакомый алкоголик с завода железобетонных шпал вновь помогает своему другу-ученому найти верный путь. На очередной рыбаке он цитирует Ершову несколько хайку японского поэта Басё, первые переводы которого только что вышли в Советском Союзе.

Услышав знаменитое "прыгнула лягушка - плеск воды", Ершов понимает: троичный интегратор - это ещё ерунда по сравнению с настоящими, глубокими свойствами воды, которые можно поставить на службу человеку.

Через три года исследований он вновь выступает на заседании Академии Наук - с такими шокирующими концепциями, как "память воды" и "структурированная вода". Концепции вызывают скепсис у некоторых учёных. Но, как мы помним, большинство советских академиков являются тайными или явными любителями рыбалки. К тому же многие из них уже читали свежеопубликованные переводы Басё и понимают, что этот "плеск воды" - неспроста (именно в это время происходит "японское экономическое чудо"; страна, проигравшая в войне, вдруг начинает производить лучшую в мире технику, хотя у этих японцев на островах ни черта нет, кроме камней и воды... Ага, воды!) В итоге проект Ершова вновь получает одобрение на самом высшем уровне.

(тут и начинается самое интересное)
Tags: наука, ретро, футурология, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…