Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

ложка есть

В городе Владимире - отличный Музей Ложки. Там конечно и церквы неплохие, весь день мы с Евой в основном по церквам гуляли, и я снова гадал, с чего меня от церковной архитектуры прёт - то ли есть в ней особая биометрическая гармония, то ли это просто мой детский импринтинг, благо я в Новгороде родился. Видимо, всё-таки импринтинг, потому что прут меня церквы в основном снаружи, а интерьеры не очень. Правда, в одном владимирском соборе обосновался Планетарий, такую гармонию внешнего и внутреннего было бы интересно заценить, но увы, Планетарий был закрыт.

Зато интерьерами берут современные владимирские объекты. Вот например Музей Ложки. С виду невзрачный такой подвалец. Но ложки там совершенно фантастические, с историями и загадками. Есть там ложки для левшей и ложки для бородачей, ложки для королев и ложки для влюбленных. Ложки с молитвами и ложки-серёжки. Ложки хрустальные, ложки витражные и ложки резные, из множества пород дерев, по запаху различаемых.

muzej-lozhki

muzej-lozhki2

Вообще-то мы там были ещё в ноябре, в честь "Буфеста". А сегодня вспомнилось, потому что прочитал про дизайнершу, которая создаёт максимально неудобные вещи. Включая ложки, которыми невозможно есть. И подумалось мне, что как-то много вокруг стало элементов того странного этапа эволюции, когда побеждает бесполезное, вроде павлиньих хвостов, о которых так много говорил товарищ Докинз.

Вот были же времена, когда ложки несли в себе множество ценных адаптаций - для тех же левшей или бородачей. Потом пошла унификация ложек, они стали вроде как одинаковые клетки в стенах более крупных организмов (мест общественного питания). А теперь крутая дизайнерская ложка - это принципиально бесполезная ложка.

И это не только про ложки, конечно же. Это в целом такое свойство слишком сытой и перегретой культуры, когда отбор отворачивается от эффективности в сторону чёрт знает чего. Но глядя на тех же павлинов, ты говоришь себе, что это в общем обычное дело, не только наш брат примат такими вывертами эволюции мучается. Павлин терпел - и нам велел.

annoying-spoon
Tags: визуальное, ретро
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment