Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

небесный паук

Как известно, из всех священных животных самым крутым является паук. Остальные священные животные банальны - это либо еда, либо страшилка. А паук - это искусство. Ну или креатив, если вы слишком молоды и у вас проблемы с русским языком.

Индейцы навахо считают, что искусству верёвочных фигур их обучила древняя Женщина-Паучиха. А в гавайской астрономии есть созвездие, которое изображается верёвочной фигурой "Паук", что соответствует гавайскому названию небесного экватора - "Путь Паука".

paukНа днях читал про традиции славян - и нашёл местную версию:

"Этот круг верований и магии находит соответствие в популярном у восточных славян обычае привешивать к потолку плетеное соломенное украшение, которое называли “пауком” (поскольку паук якобы “свет сновал”)… В основе этого обычая лежит представление о плетении и прядении как о созидании, в том числе космологическом. Обычно паука вешали в доме к Рождеству, однако есть свидетельства об его изготовлении ранней весной.

Процировал это Еве, а она говорит - так мы же эти штуки делали в лагере.

И действительно: в Белоруссии, на юге России и на Украине под Новый год многие делают огромных соломенных монстров. Правда, все эти современные версии "пауков" выглядят как канделябры, украшенные ангелочками. Очевидно, это уже мимикрия под христианскую церковь.

Но кто-то должен открыть людям глаза: небесный паук выглядит не так! Экономика должна быть экономной, а паук должен быть паукабельным! Ну хотя бы как верёвочный паук с островов Кирибати, от него даже тень прекрасная. Вот сейчас выну верёвку и покажу:


spider4
Tags: визуальное, игры, наука, психогеография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments