Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

locker

Стойка одинаковых железных шкафчиков - визитная карточка американских фильмов про школу, особенно для тех моментов, когда надо изобразить "противоречивый внутренний мир героев". Ну а поскольку российские сайты и журналы обычно иллюстрируются фотками из дешёвых стоков, то эти американские шкафчики постоянно фигурируют в статьях про российскую школу - где таких шкафчиков и в помине нет. К примеру, такие культурные нестыковки часто случались в "Летидоре".



Ситуация с этими шкафчиками выглядит особенно странно, когда ты знаешь, что в детском саду они есть. И даже в начальной школе, где мои младшие сейчас учатся, у каждого есть личный шкафчик! А в средней школе - нет. Лишь общий гардероб на входе, где можно только верхнюю одежду вешать. Хотя именно с 4 класса школьникам нужно постоянно ходить по разным предметным кабинетам, таская с собой горы учебников и тетрадей. По этой причине Кит в пятом классе несколько раз терял всякие вещи в школе.

На этом месте можно было бы замутить стандартный плач Ярославны о том, как дурно устроена советская школа, как она подавляет личное пространство и растит безликий коллектив. Такую статью с удовольствием взяли бы в любой образовательный глянец для скучающих мамашек. Однако у меня совсем другая развязка будет.

В этом году Кит поступил в 7 класс очень приличной спецшколы с хим-био-уклоном (хотя математика там тоже суровая). Ну я ему и говорю: как там в вашей супер-школе, тоже небось советская планировка и никаких личных шкафчиков?

А он отвечает:  "Да зачем они нужны? Будут там всякую наркоту хранить..."

Я напомнил ему, как он два года назад маялся, когда из школы со шкафчиками перешёл в школу без них: то учебник потерял, то форму спортивную... На что был ответ: "А теперь не теряю".

Так что никакой красивой либеральной морали у меня в этом посте не получится. Ну, разве что одна общая мысль: после 13 лет учить ребенка со стороны родителя уже практически нечему. Нет, я могу конечно рассказать ему признаки равенства треугольников. Но что касается социальной жизни, то все родительские стереотипы он уже знает. Как и то, что многие из них хреново работают в современном мире.
Tags: дети, школа
Subscribe

  • бизнес шифровальщиков

    В честь пятилетия проекта NoMoreRansom в пятом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем бизнес вымогателей, которые шифруют захваченные компьютеры…

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments