
Ситуация с этими шкафчиками выглядит особенно странно, когда ты знаешь, что в детском саду они есть. И даже в начальной школе, где мои младшие сейчас учатся, у каждого есть личный шкафчик! А в средней школе - нет. Лишь общий гардероб на входе, где можно только верхнюю одежду вешать. Хотя именно с 4 класса школьникам нужно постоянно ходить по разным предметным кабинетам, таская с собой горы учебников и тетрадей. По этой причине Кит в пятом классе несколько раз терял всякие вещи в школе.
На этом месте можно было бы замутить стандартный плач Ярославны о том, как дурно устроена советская школа, как она подавляет личное пространство и растит безликий коллектив. Такую статью с удовольствием взяли бы в любой образовательный глянец для скучающих мамашек. Однако у меня совсем другая развязка будет.
В этом году Кит поступил в 7 класс очень приличной спецшколы с хим-био-уклоном (хотя математика там тоже суровая). Ну я ему и говорю: как там в вашей супер-школе, тоже небось советская планировка и никаких личных шкафчиков?
А он отвечает: "Да зачем они нужны? Будут там всякую наркоту хранить..."
Я напомнил ему, как он два года назад маялся, когда из школы со шкафчиками перешёл в школу без них: то учебник потерял, то форму спортивную... На что был ответ: "А теперь не теряю".
Так что никакой красивой либеральной морали у меня в этом посте не получится. Ну, разве что одна общая мысль: после 13 лет учить ребенка со стороны родителя уже практически нечему. Нет, я могу конечно рассказать ему признаки равенства треугольников. Но что касается социальной жизни, то все родительские стереотипы он уже знает. Как и то, что многие из них хреново работают в современном мире.