Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

cuckoo



улетает кукушка...
нечего сказать
или так много?


Одно из сильных впечатлений Черногории - могилы с открытой датой. Как правило, они семейные. Слева могила мужчины, на его памятнике под фотографией - дата рождения и дата смерти, как обычно. А рядом в той же оградке - могила его жены. Такой же блестящий чёрный постамент, и фото такое же овальное, но дата только одна. Сначала думаешь: вот ведь ужас, человек себя заживо похоронил уже. Но вдруг понимаешь, что есть в этом какое-то самурайское совершенство. Человек уже решил свой вопрос со смертью и больше не заморачивается, спокойно занимается жизнью.

Вспомнил сегодня, когда переводил хайку про кукушку. У меня есть два трехстишия на эту тему, и я до сих пор не решил, какое включить в сборник. Первое написано 20 лет назад в Штатах. Я там увидал кукушку и хотел продемонстрировать американским приятелям этот мрачный русский обычай - когда спрашивают, сколько мне лет осталось. Но кукушка замолчала как раз когда я задавал вопрос, оставив меня с шутками о том, что вот и кранты подкрались, даже года не протянешь в этой стране.

Другая история случилась этим летом. Мы с детьми приехали в семейный лагерь на Рыбинском водохранилище. Утром я вышел за ограду лагеря, погулять по лесу. Услышал кукушку и подумал, какая это всё-таки дурацкая и назойливая игра: даже мысленно, ты всё равно задаёшь этот вопрос кукушке - и начинаешь считать. Хотя умом понимаешь, что никакая нормальная птица не будет орать слишком долго, так что в любом случае ты будешь расстроен предсказанием... Но оказалось, в этой игре есть и другие варианты.

ёкнуло сердце
за первой кукушкой
запела вторая
Tags: дети, хайку
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments