Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

влияние инструмента

В описаниях древнего искусства меня всегда удивляло, как люди находят сложный метафизический смысл там, где можно обойтись ровно противоположным понятием - естественные ограничения. Скажем, выкапывают какую-нибудь Венеру каменного века, и красиво рассуждают, что её толстенные ноги являются следствием особого культа плодородия. Хотя через ограничения всё гораздо легче объяснить: вытачивать из камня тоненькую ногу долго, тяжело - и невыгодно, потому что она хрупкая и быстро сломается в походе.

Ну и в остальных случаях аналогично. Почему эта фигурка выглядит так странно? Потому что в те времена на болоте жили гигантские лягушки? Или Землю посещали инопланетяне? Или до христианства люди молились краснокожему головоногу?

Да нет же. Просто у них была только такая краска. Просто такая форма получалась, когда вырезаешь ножиком из круглой деревяшки. Просто такая штуковинка лучше держалась на лошади, а глаза уже потом пририсовали.

И вот наконец мне попалась отличная статья про пермский звериный стиль, где предлагается анализировать древнее искусство именно так. То есть с позиции биолога и географа, к тому же знающего толк в технологиях, а не только в символизме:

"В большинстве отливок, кроме отображения символизма, стилизации и значения изображаемых «существ» (людей, животных и т.д.), древние художники-литейщики должны были руководствоваться элементарными требованиями и закономерностями физики литья. Вот почему «образы» сливаются и плавно переходят друг в друга, но никакого особого «смысла», кроме технологического, может не быть.

Многие образы подвергались значительной стилизации и не похожи на реальных животных (млекопитающих, птиц и рыб) только в связи с неподготовленностью и отсутствием опыта древнего мастера-литейщика".


Надеюсь, подобный научный подход доберётся и до того, чтобы наконец развенчать затяжное надувательство под названием "промысловый календарь коми".
Tags: наука, психогеография
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments