Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

polako

По итогам моего поэтического вечера в Будве рецензии оказались единодушны: стихи норм, переводы тоже, а вот прозу можно было и не читать. Я на самом деле и не собирался сначала. Просто перед выступлением мы сидели в таком местечке, которое очень напомнило "Идеальное кафе" - ну я и решил озвучить несколько отрывков из этого рассказа.

"Иногда я действительно вижу этот город целым. Глупо даже говорить, что там высокие тротуары, начало осени, и море как раз за тем углом, где всегда открыто идеальное кафе. И в такие дни мне не хочется просыпаться".

fisherman

Но самое крутое совпадение случилось после. Там в рассказе есть история одного знакомства в Праге, которая звучит так:

"Сидевшая у меня за спиной испанка рассказывала своему спутнику, что её багаж улетел в другую страну. И как истинная испанка, сопровождала ругань жестами. Один из самых широких достался мне. Так мы и подружились".

С моим самолётным багажом никогда никаких приключений не случалось... до тех пор, пока я не прочитал этот рассказ в Будве. Буквально через два дня после чтения компания Montenegro Airlines провела для нас самую яркую презентацию того черногорского дзена, который называется polako. Это главное черногорское слово, означающее "расслабься". Вылет задержался на полтора часа, а после приземления выяснилось, что багаж половины пассажиров (54 человека) загрузили в другой самолёт - он улетел в Белград. Тут ещё надо понимать, насколько трудно перепутать: в аэропорту Тиват помещается всего два самолёта, и погода была прекрасная.

Не знаю, как эти расслабленные черногорцы разруливают такие истории с транзитными пассажирами, но наш багаж доставили на дом через два дня в целости и сохранности. Ну, разве что пришлось прокатиться из аэропорта домой по осенней Москве в летней одежде. Но в целом я именно этим и занимался последние два месяца: затягивал лето. И неплохо затянул, почти до ноября. Теперь буду затягивать листопад.

P.S. На женском литературном портале LiveLib наконец появилась мужская рецензия на ту книгу, в которой опубликовано "Идеальное кафе".
Tags: книги, психогеография, рифмы
Subscribe

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • ко(с)мическое средневековье

    Чем больше вокруг раздаётся восторженного писка про «Дюну», тем меньше хочется её смотреть. Книгу-то я вообще не осилил: унылая религиозная…

  • новости дизайна

    "Первым делом я отправился в туалет. Двигаясь в подсказанном направлении по тёмному коридору, я наткнулся на крупного мрачного человека. «Лёха!» —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments