Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

greeks & gold

В самолёте Лёва деловито сказал:

- Полетим над Грецией? Тогда буду смотреть в окно: я должен увидеть богов!

Это было пророческое заявление: Древняя Греция выявилась как раз там, куда мы приехали. По преданию, старейший город Адриатики - Будву - основал Кадм, внук Посейдона и брат Европы, которую похитил быкующий Зевс. Царь-отец послал сыновей искать сестру, но братушка Кадм предпочёл вместо этого пойти за коровой: какой-то обкуренный дельфиец обещал ему, что корова приведёт к городу, где Кадм будет мэром. Когда замученная корова свалилась от усталости, Кадм решил принести её в жертву. Но для этого надо было помыть руки, а ближайший источник охранял здоровенный дракон, который быстренько покромсал всех друзей Кадма, отправленных за водичкой. Кадм так расстроился, что не только убил дракона, но и вырвал его зубы: впоследствии это биологическое оружие использовали в Колхиде против аргонавтов. А в пещере дракона, среди золота и прочих ценностей Кадм нашёл себе жену Гармонию, дочку Ареса и Афродиты. На радостях они основали город Фивы.

eva-cetine

Увы, радость Кадма была недолгой: убитый дракон оказался занесён в Красную Книгу на Олимпе, поэтому боги наделали Кадму и Гармонии много гадостей. Из-за этого на старости лет сладкая парочка покинула столичные Фивы и поселилась на даче в Иллирии - как раз там, где сейчас Будва. Именно там до Кадма дошло, что боги мстят ему за дракона. "Блин, лучше бы уж я сам стал змеем!", сказал тогда Кадм, и его желание вмиг исполнилось, словно бы Зевс его подслушивал через мобилу. Тогда Гармония взяла мобилу Кадма и сказала туда: "Ну ты, дедушка-дебил, ты зачем меня без мужа оставил? Если ты так зациклился на змеях, тогда и меня в змею преврати!" Это желание тоже было исполнено. С тех пор в Будве всех пугают змеями, хотя их никто не видел (точно так же, как медуз и кораллы из моего прошлого поста).

eva-budva

В материальном плане от Греции в Будве осталось немного. Разве что все эти золотые греческие клады, которые находят во время рытья котлованов для гостиниц (это главная и единственная форма археологии в Черногории). От последующей Римской Империи здесь остались слова "чао" и "пршут". От Венецианской Республики - привычка строить дома так близко друг другу, что даже очень пьяный не может упасть на улице. От Югославии остался сербский язык и огнестрельное оружие в каждой хате. Что останется от России, пока непонятно - но есть подозрение, что это будут те самые гостиницы, которые строятся из-за тайной русской любви к археологии (см. выше про греческое золото, с которого всё и началось).
Tags: визуальное, дети, психогеография
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment