Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

спящие в клюкве

Посмотрел модный сериал "Спящие" - российский ответ на американский Homeland. Если говорить о содержании, то ответ вполне адекватный. Ровно такого же уровня клюква. Не лучше, не хуже. С пивом покатит.

Поэтому очень насмешило меня покаяние режиссера Быкова. Знакомая форма лицемерия: изображать из себя "узника совести" вместо того, чтобы просто признать второсортность именно по своей работе - по части режиссуры.

Я бы ещё понял, если бы с таким идеологическим покаянием выступил режиссер сериала Homeland. Типа - "простите меня, пацаны, за то, что я слишком болел за Хилари Клинтон, поэтому снял такой фантастический сериал, где все спецслужбы мира возглавляют бабы, и даже президент США тоже баба. И теперь лучшие пацаны страны от меня отвернулись, никто не зовёт выпить пива и покатать шары. Поэтому я ухожу из кино в женский монастырь".

Но в случае "Спящих" косяки режиссёра с лихвой перекрывают всю идеологию. К примеру, во второй серии высокопоставленный ФСБшник встречается с высокопоставленным китайцем. Они попивают винцо и обмениваются цитатами Лаоцзы... сидя в японском чайном домике в Ботаническом саду, около ВДНХ.

Ну ладно, допустим, это очень бездуховный китаец, который любит всё японское. Или это такая конспирация - никто же не будет искать китайца в японском саду.

Но чем дальше в лес, тем толще брёвна клюквы. В конце сериала тот же самый китаец встречается с ЦРУшником, которого изгнали из России. Крупная надпись на экране сообщает нам, что дело происходит в "Центральном парке Гонконга". Но мы видим тот же самый японский садик в Ботаническом саду! Неужели это дорогостоящий фильм Первого канала при поддержке Министерства Прачечной? Нет, это какой-то студенческий капустник, снятый на мобилу в ближайшем парке.

Вот глядите, кадр из фильма - "Центральный парк Гонконга", где встречаются злобные международные махинаторы. Обратите внимание на каменную башенку справа за мостом:

sleeper8

А на этом снимке можно увидеть моих отпрысков прошлой осенью. Они пока не были в Гонконге, зато очень любят японский садик в московском Ботсаду - тот же мост, та же башенка:

botsad-kids
Tags: визуальное, дети, кино, нанополитика
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • Ерёма - сиди дома

    "Одними из основных источников информации о запретах для хэйанских аристократов были специальные календари (具注暦 гутю:рэки), с которыми нужно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment