Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Отцы и дети супергероев

В марвеловских киношках наметился забавный тренд, который, возможно, позволит им выйти на более высокий шейкспировский уровень. Я имею в виду отношения с детьми.

Раньше ведь как было? Классический супергерой - это такой закоренелый инфантил с шизофреническим расщеплением личности. Его основная драма состоит в том, чтобы вовремя переодеться и скрыть свою вторую, буйную субличность. Удивительно, как много фильмов о супергероях построено на этой школьной игре в переодевание.

Потом был ещё ряд столь же однообразных фильмов, в которых группа супергероев пытается работать вместе. Опять же, любой может наблюдать такие подростковые драмы у себя во дворе на футбольном поле: "Гол! - Не было гола! - Да был гол, прямо в угол! - Ты врёшь, от штанги отскочило! - Я вру? Да я щас тебе..."

И вот наконец они дошли до самого глубокого. Когда супергерой стареет, теряет супер-способности или вообще не верит в них, зато начинает бухать... и что самое страшное, у него появляются дети.

Видимо, первым это красиво показал Шьямалан в "Неуязвимом". Ну и "Birdman" в том же духе неплохой. Однако это не классические супергерои. Типа, для умных.

Потом была смелая попытка показать нам несчастных детей алкоголиков потомков джедаев в новой версии "Звёздных войн": я тогда сразу предположил развитие сюжета в сторону детского сада.

И вот недавно действительно вышла пара историй ровно в таком ключе. Первая - это "Логан". Пожалуй, лучшая из всех серий про людей X. Настоящая педагогическая поэма. Рекомендуется всем папашам, у которых, как у меня, есть маленькая боевая дочка.

А потом вышел новый Человек-Паук, название которого по старинной русской традиции переведено дебилами - "Возвращение домой". Хотя слово Homecoming означает совершенно иное. Если формально, то это "Встреча выпускников", но в названии данного фильма я бы написал просто "Человек-Паук: Школота". Потому что это история про подростка, которого папа не берёт с собой на интересную работу, зато вынужден постоянно исправлять косяки своего юного хакера спасителя человечества.

Теперь самое время наванговать, что будет на следующем витке марвеловской эволюции супергероев. Нетрадиционное воспитание внуков? Ожесточённая борьба с геморроем и старческим маразмом? Я вот, к примеру, по утрам регулярно использую джедайский меч, чтобы шторы в детской открывать.

Tags: дети, кино, психогеография
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments