Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Цивилизация овощей

На день знаний всегда хочется написать что-нибудь общественно-полезное. Поэтому сегодня долбанём сразу в корень - по той науке, которая в школе не изучается совсем, поскольку в ней слишком много неприятной правды. Это антропология.

Итак, несколько тысяч лет назад цивилизацию охотников и собирателей стала вытеснять цивилизация земледельцев и торгашей. К настоящему моменту эти последние достигли практически полной победы. И как обычно бывает в таких случаях, победители так мощно насаждают свои ценности, что мало кто в них сомневается.

То, что все кочевые народы записаны в "отсталые", это ещё полбеды. Более серьёзная борьба идёт с помощью карательной психиатрии. Людей с геном авантюризма - то есть тех непоседливых, которые в прошлом стали бы первопроходцами, следопытами, воинами и прочими экстремалами, а нынче очень мучаются в стабильной оседлой жизни - их в XX веке скопом записали в "синдром дефицита внимания и гиперактивности" - и стали лечить всякими успокоительными. Собирателям тоже досталось: раньше их называли "коллекционерами", теперь им шьют "компульсивное расстройство".

Однако наука не стоит на месте, у нас уже появилась возможность сказать обнаглевшим фермерам - сами вы больные! Да-да, все ваши европейские блондины и блондинки со светлой кожей, которая моментально сгорает на солнце. Эталон красоты? Да ни хрена, говорит наука. Эту расу бледнолицых породил недостаток витамина D, связанный с недостатком солнца и рыбы.

Вообще замледельческая диета привела к множеству неприятных последствий, о который люди только сейчас начали догадываться. Раньше, например, считалось, что роды у современных женщин такие болезненные, потому что увеличение головы новорождённого вступает в конфликт с прямохождением, которое требует узких бёдер. Но теперь выяснилось, что это не так: в стонах рожениц виноваты фермерские продукты.

Ну и наконец, тайная война Сахара против Жира - это тоже заговор фермеров против охотников. Производители сладостей принципиально чморили учёных, которые говорили о вреде сахара. И параллельно с этим для отвода глаз сахарные магнаты раскручивали страшилки о вреде холестерина (cм. ниже очень доходчивый ролик Адама Коновера на эту тему).

А вспомнил я всё это сегодня потому, что современная сидячая школа - тоже порождение оседлой культуры. Она построена по классическому ментальному штампу земледельца: сажать и выращивать. Очевидно же, что у охотников и собирателей школа должна быть совершенно другой.

Tags: дети, медицина, наука, психогеография, школа
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments