Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Петя и Волк

Наши парни рассказали, как спасаться от вируса-вымогателя Petya. Но там не написано про цели этого вируса. Поэтому добавлю здесь пару пенсов личного мнения.

Как и в случае WannaCry, вымогательство денег не является тут главной мотивацией - слишком уж явная эпидемия, и последствия слишком быстрые: софт патчится, почтовые ящики блокируются (или за ними ведётся слежка), код вируса анализируется для нахождения противоядия. Короче, так шумно деньги не вымогают. (UPD: вот и Дима Скляров пишет, что авторы вируса не собирались посылать никому ключ для расшифровки).

Когда случился WannaCry, моя любимая версия была в том, что цель этого вируса - подъём курса Бетховенов. Эдакая реклама через страшилку. Ну, если кто не верит в криптовалюты, то надо просто иметь в виду, что страшилками можно рекламировать и что-нибудь другое. Лет пятнадцать назад, к примеру, волна DDoS-атак на американские новостные сайты случилась аккурат за пару дней до того, как Сенат принимал новый бюджет на спецслужбы, которые просили больше денег на прослушку Интернета.

Поэтому, когда вирус с именем украинского президента начинает блочить компы в украинских банках, телекомах и энергетических компаниях - это достаточно прозрачный намёк на то, что в данной молодой стране вскоре начнётся внедрение всяческого прогресса. Проявится ли это в свежепринятых законах, бюджетах, выборах или просто в крупных сделках - это вы уже сами смотрите по новостям. Но это будет прям вскоре, как тогда у пиндосов. Просто теперь ransom - более модная страшилка, чем DDoS.
Tags: нанополитика, хайтек
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments