Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Записки из лагеря: спиннинг вместо спиннера

Собрался написать традиционный отчет про нашу смену в математическом лагере Жени Кац - и понял, что в этом мероприятии с каждым годом всё более заметную роль играет рыба. Это особенно парадоксально с учетом того, что Женя рыбу не переносит. То есть рыбалка выглядит как некая альтернативная и даже немного подрывная анти-программа. Но с другой стороны, можно отмазаться, что основную роль в этом играю не я, а менеджер нашего лагеря Лена Степанова, которая всегда выбирает базы отдыха на больших водоёмах с хорошим клёвом. Такое искушение трудно преодолеть.

DSCN8928-001

Начинали мы в 2012 году скромно, с мелкой плотвы и окушков. Через год на том же белорусском озере Важа таскали уже более крупных подлещиков и щучек. Потом пропустили пару лет, отдыхали в Таиланде, но благодаря компании Аси и Сони с их детьми вокруг витал дух того же семейного лагеря - и опять же изучали обитателей воды, моллюсков и раков-отшельников. Большой пресноводный рак был пойман и в прошлом году в лагере под Сызранью, на пару с хорошим лещом. Стало ясно, что с каждым лагерем улов растёт. Что же будет на этот раз, гадал я. Рыбинское водохранилище, само название обязывает...


Первой отличилась Ева - поймала окуня, за ним плотву и ерша. Отпустила всех, пошла счастливая спать. Я взял её рябиновую удочку, срезанную полчаса назад в лесу - и вытащил рыбу покрупнее, которую никогда раньше не ловил. Это был судак. С вооот таким глазом! -

sudak

На следующий день отправил детей на математику, а сам взялся за спиннинг. На корягах у воды грелись на солнце парочки чёрных ужей. Нечто огромное сорвалось с блесны у самого берега, показав мне большие зубы. Но на том же месте стали брать и другие щуки. Немножко поменьше.

pike

А юный рыбак Витя тем временем вытащил на спиннинг ещё одного симпатичного судака. Зажарили весь улов в фольге на углях, и съели... в библиотеке. Вспомнился анекдот, как Петька писал сочинение: "У Чапаева было с собой ещё пол-книги".

К слову сказать, в нашей самосборной библиотеке на этот раз нашлась обалденная книга Александра Семенова "Волшебный мир холодных морей". Многие знают его по фотовыставкам, а тут всё эти фантастические существа в одной книжке, да ещё с историями. Самое то после рыбалки или перед ней.

cooking

Казалось, судаки и щуки станут основными символами нашего математического рыболовства в этом году - но не тут-то было. Ещё через день мне довелось испытать совсем детское удовольствие: следующую пойманную рыбу я не знал вообще. Рыба была похожа на здоровенную уклейку, без зубов, но поймалась она на блесну. И никто на базе не знал этой рыбы, даже местные охранники.

Однако на самом конце мостков посреди воды ещё ловился Интернет, благодаря чему наш сосед Саша выяснил - это жерех. Забавно, что слово "шерешпёр" я часто слышал от отца в детстве, но почему-то оно у меня ассоциировалось не с рыбой, а с насекомыми. А это, оказывается, такой хищный родственник карпа. Как и судак, в жареном виде он оказался вкуснее щуки.

zereh

Последние два дня лагеря Ева и Лев так ловко бросали спиннинг, что и мне не давали покидать. Зато теперь я знаю, как быстро обучить спиннинговой рыбалке шестилетнего ребёнка. Для этого нужен короткий и лёгкий спиннинг, а вот блесна должна быть достаточно тяжелая (20 грамм).

Конечно, я пришёл к такому сочетанию не из педагогических соображений. Компактный спиннинг (Voyager-tele) был выбран потому, что помещался в обычный венгеровский рюкзак. А тяжелые металлические блёсны-колебалки я просто люблю с детства, и никакие воблеры-поплеры пока не нарушили этой привычки. В итоге получилось как раз такое сочетание снастей, которое позволяет и Лёве, и Еве забрасывать более чем на двадцать метров одной рукой - в то время как рядом ребята постарше мучаются с длинными тяжёлыми удилищами и лёгкими блеснами. Так что теперь дети мои считают карманный спиннинг более желанным подарком, чем спиннер, о чём они и сообщили мне в как-бы-случайных разговорах про дни рождения.

spinning2

На следующий день после возвращения в Москву я наверное всё ещё выглядел диковато, потому что в метро мне предложили просветить рюкзак. Пока грузился их сканнер, я прикидывал, что забыл выложить на этот раз. Нож, фонарь, баллон с аэрозолем от комаров? Помнится, на тайском основе Самуи вызывали по громкой связи на весь аэропорт - на дне багажа нашлась петарда, забытая с Нового года...

- А-а, на рыбалку? - сказал метрошный охранник. На экране в оранжевом свете висели три чёрные блесны.

- Ну, - ответил я.

- Хорошее дело, - сказал он.

PS.
Конечно, в лагере было ещё множество интересных занятий, включая весёлую математику, верёвочные фигуры, поиск кладов, спектакли, песни, китайский язык и многое другое. Но почти всё это я уже описывал в прошлых обзорах (см. ссылки выше). А нынче у меня просто вышел такой вот тематический выпуск про рыбу. Хотя возможно, это неспроста, и мой внутренний Ихтиандр хочет чего-то большего... Рыболовный лагерь?

PPS. Для тех, кто просил повторить песню про улитку и сказку про индейскую астрономию - видео здесь.

Tags: дети, психогеография, школа
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments