Впрочем, для объективности пейзажа такой доклад стоило бы уравновесить статистическим исследованием типа "Время выздоровления среднего яндексоида после увольнения". По моим наблюдениям, им обычно требуется не менее трех лет, хотя некоторые человеческие качества (например, умение писать "Яндекс" в кавычках) могут не вернуться уже никогда.
К счастью для пациентов, у меня появилась хорошая традиция не ездить на РИФоКИБ. Раньше я еще держался за аргументы типа "неформальное общение в кулуарах". Но теперь и это не канает. Особенно после того, как на прошлой неделе, дописывая статью про школьные конфликты, я заметил четкую аналогию. Многие говорят, что в школу детям надо ходить ради "социализации" - но приближайшем рассмотрении главным местом этой "социализации" оказываются какие-то уродливые закуточки, типа душной раздевалки; а все остальное время и все остальные помещения школы занимает совершенно assоциальная "программа".
Так и у взросликов: можешь конечно покулуарничать в баре конференции, но пока до него доберешься, все равно придется скушать свою дозу говнеца от спонсоров. А потом они и в баре поставили телевизор со своей непрерывной трансляцией. По-моему, роман Сорокина "Норма" подходит нышешнему обществу даже больше, чем советскому.