Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Космос командной строки

Отметил день космонавтики запуском программы архивации своего "Живого журнала", которая называется LJSM. Очень ностальгические чувства испытал, когда спустя много лет снова увидел окошко командной строки. Всё-таки белые буквы на чёрном фоне - это нечто космическое. Совсем не то, что чёрные на белом.

Однако тут нужно сделать пару оговорок. Удалять ЖЖ или валить в Facebook я совершенно не собираюсь: есть такая мода в последние дни, но мой космос не имеет отношения к этой хипстерской панике. Я вообще успел наиграться в популярный блог задолго до того, как появилось слово "блог". И в ЖЖ я пришёл только в 2011-м, сугубо "по работе" - когда позвали в "Суп" делать родительский проект "Летидор" на основе ЖЖ-движка. К этому моменту у меня уже был целый набор полезных правил о том, как НЕ писать в блог. Одно из правил такое: важные тексты я обычно сохраняю до публикации в блоге, а не после. Скажем, хайку пишутся в блокноте сначала, потом в отдельном файле. А потом - может быть - попадают в блог.

Поэтому особой нужды в архивации ЖЖ у меня и не было. Хотя с годами я время от времени вспоминал про идею быкапа, особенно когда встречал описания разных программ для архивации. Как правило, описывались там косяки (то картинки не сохраняются, то порядок раскладки файлов странный...) В итоге я снова забивал на идею архивации - типа, подождем, когда появится более удобный инструмент.

Ну и вот на днях, на волне лубянкофобии, я решил посмотреть: может, все эти правдолизы наконец родили какую-нибудь высокую технологию цифровой миграции? Обычно ведь что двигает прогресс лучше всего? Войны да фобии.

Увы, в данном случае можно было подождать прогресса ещё годик-другой. Хотя софтина LJSM в целом работает быстро и аккуратно, закачивая даже те картинки, которые ты у себя не хранил, а просто ставил ссылкой на другие ресурсы. Однако косяки тоже есть. Главные три, что я заметил на данный момент:

- комментарии сохраняются в разных кодировках,

- тэги в архиве не работают (я в общем и не надеялся, но это была бы хорошая фича),

- после работы программы в папке архива генерируется файл ljsm.txt, в котором записаны все сбои при загрузке; это в целом полезно. Но в том же файле зачем-то записана команда вызова ljsm.exe, в которой параметрами являются логин и пароль ЖЖ. Так что если вы потеряете флешку с архивом, то потеряете и доступ к ЖЖ. И эти люди пугают нас лубянской цензурой?
Tags: ретро, хайтек
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • перколяция (1)

    (В последнее время я много ругал чужие книжки и фильмы, а своих новых текстов давно не показывал. Ну что ж, устроим просмотр мини-сериала, который…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments