Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

После Миядзаки: когда девчонки взрослеют

Смотрели с детьми "Красную черепаху". Хороший мульт, всем понравился. Но всё-таки очень мужской. Или очень взрослый. Нет, правильнее всё-таки "мужской". Неслучайно же большинство шедевров студии Ghibli - с девчонками в главных ролях. Причины этого можно долго гадать, я лишь предложу простейшее объяснение: Миядзаки любит самую естественную красоту, а это - природа, дети, женщины.

Про эти шедевры я когда-то написал обзор "Смелые девчонки Миядзаки". Однако девчонки растут, и моя тоже, и вместе с ней мы добрались до следующего уровня творений Ghibli. Которые не столь популярны - видимо потому, что простая линейная история детских мультов здесь сменяется более сложной структурой: у девчонок постарше уже есть воспоминания и сны.

Воспоминания Марни. Двойная история о паре не очень счастливых девчонок из разного времени. Режиссер в данном случае - Хиромаса Ёнебаяси, который известен мультфильмом про Ариэтти. Ну и в следующем обещанном фильме Ghibli ("Мари и цветок ведьмы") директором числится тоже он.

Ещё вчера. Девушка лет двадцати с копейками едет из Токио в деревню, вспоминая себя десятилетнюю. Режиссер Исао Такахата менее известен в тени Миядзаки, но тоже любит мелкие детали. Например, как правильно нарезать ананас.

Сказание о принцессе Кагуя. Древная грустная сказка, нарисованная очень красиво. Опять Такахата, кстати.

Актриса тысячелетия. Это вообще не Ghibli, это Сатоси Кон. Но здесь он хорошо пойдет за компанию, потому что сны и воспоминания он показывает замечательно. У него ещё есть довольно шизовая Паприка - но это почти киберпанк, то есть на любителя.
Tags: визуальное, дети, кино
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment