Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Зелёная Истра

Все пишут, что день Патрика - это типа такой главный ирландский праздник. Однако же Ирландия славится кельтами и друидами с их солнечным календарем. Так что возникает резонный вопрос: какой языческий фестиваль пытались прикрыть христиане, назначив вместо него Патрика?

Ну и ответ вполне логичный: это было начало праздника весеннего равноденствия - когда просыпается богиня весны Остара, или просто Истра. Я бы не удивился, если бы зелёный цвет взялся оттуда же. В остальных, более христианизированных континентальных странах, эту зелень удалось прикрыть красными пасхальными яйцами (Ostara -> Easter). Но Ирландия - остров на отшибе, и она сохранила свой клевер, хотя ей тоже пришлось почитать христианского богозаменителя, который теперь только с пивом ассоциируется ("некому уж готовить вересковый мёд").

А я со своей стороны отметил Зелёный День в японской газете Asahi:

out of the office
my co-worker’s eyes
turn out to be green
Tags: психогеография, хайку
Subscribe

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • нужна помощь, ещё раз

    Спасибо всем, кто поучаствовал в сборе средств на операцию по удалению опухоли у моего племянника Дани! Нужную сумму на операцию набрали. Сейчас Даня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments