Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Зелёная Истра

Все пишут, что день Патрика - это типа такой главный ирландский праздник. Однако же Ирландия славится кельтами и друидами с их солнечным календарем. Так что возникает резонный вопрос: какой языческий фестиваль пытались прикрыть христиане, назначив вместо него Патрика?

Ну и ответ вполне логичный: это было начало праздника весеннего равноденствия - когда просыпается богиня весны Остара, или просто Истра. Я бы не удивился, если бы зелёный цвет взялся оттуда же. В остальных, более христианизированных континентальных странах, эту зелень удалось прикрыть красными пасхальными яйцами (Ostara -> Easter). Но Ирландия - остров на отшибе, и она сохранила свой клевер, хотя ей тоже пришлось почитать христианского богозаменителя, который теперь только с пивом ассоциируется ("некому уж готовить вересковый мёд").

А я со своей стороны отметил Зелёный День в японской газете Asahi:

out of the office
my co-worker’s eyes
turn out to be green
Tags: психогеография, хайку
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments