Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Свалкер

Маша смотрела на днях "Сталкера" Тарковского, ну и я одним глазом поглядывал. Заодно отметил несколько моментов, которые раньше не замечал.

Во-первых, главный герой - это вылитый Захар Прилепин. А поскольку Зона находится на Украине, то даже неудивительно, что Прилепин туда поехал в конце концов.

Во-вторых, вода мокрая. Хотя я очень понимаю эстетику Тарковского - все эти заброшенные дома, подвалы, свалки, узоры грязи в канавах, всё это знакомое с детства советское ваби-саби конечно же цепляет, напоминает и завораживает. Но. Зачем он постоянно суёт героев в воду? То они в ней лежат, типа как поспать легли, то стоят на коленях, словно ничего при этом не замечая. А моё советское ваби-саби очень хорошо помнит, как противна мокрая одежда. Помнится, вот так же в марте гулял я после школы, наслаждался эстетикой хрустящих ледышек в мелких лужах... и вдруг одна из луж оказалась не мелкой, и я провалился в воду чуть ли не до подмышек. Ну и никакого просветления от мокрого пальто и набранных сапог не было. Никаких высоких мыслей. Мокрая одежда - холодная и тяжелая, а в случае некоторых тканей ещё и колючая.

Думаю, у Тарковского на этом месте примерно та же заморочка, что и у Германа-среднего. Ну, когда интеллигентного мальчика не пускают гулять по помойкам, за каждую пылинку ругают. И от этой стерильной жизни у него надолго возникает такая вот протестная фиксация, когда "для красоты" надо обязательно в канаву лечь и говном облиться.

Ну и третье. Ужасные монологи. С повторами, с баянистыми самообъяснениями, с длинными цитатами из Писаний, которые нормальный человек никогда в жизни не будет цитировать по памяти. По молодости ты ещё думаешь, что просто пока не понял этот высокий полёт мысли. Потому что если эстетика Тарковского с твоей душой резонирует, все эти узоры в канавах и ветхие кирпичи что-то вызывают - стало быть, слова тоже неслучайные должны быть, да? А вот нифига. Куросава и Кесьлевски вполне обходились без лишних слов. Это значит, что тонкая эстетика вполне может существовать без всякой религиозной шизы, поселившейся во второй половине мозга того же Тарковского. Не надо объснять, если можешь показать.

Tags: кино
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • перколяция (1)

    (В последнее время я много ругал чужие книжки и фильмы, а своих новых текстов давно не показывал. Ну что ж, устроим просмотр мини-сериала, который…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments