Previous Entry Share Next Entry
Евангелисты в школе: Lego идет путем Microsoft
lexa
"В рамках федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» эти конструкторы поставлены во многие школы и центры дополнительного образования страны. В каких-то школах робототехника уже является частью курса информатики".

Это у нас в Летидоре новая статья про Лего-роботов. Ответил там в комментариях, что эта цитата подтверждает мои прогнозы. Как раз недавно я там рассказывал, что монополизм Lego наступает на нас теми же методами, что и монополизм Microsoft:

"Спонсор этот влез в нашу систему образования, да и в остальные министерства, на самом высшем уровне. Результатом и стало то, что у нас теперь любая компьютерная задача в стране решается через жопу - то есть через Exel. Мне вот люди иногда присылают какой-нибудь список из трех пунктов: в виде экселевской таблицы на два мегабайта весом. Но это ведь ровно та же история, что будет с роботами Лего. Просто Microsoft впаривает всем бухгалтерские программы, а Лего впаривает аналог современного фабричного станка. Но в обоих случаях речь идет об инструментах для узкого применения, которыми подменяют широкие базовые знания".
http://letidor.livejournal.com/72194.html?thread=1023234#t1023234

Кстати, было бы очень интересно посмотреть, какие еще компании участвовали в конкурсе на эту школьную "Робототехнику". Я сильно подозреваю, что никаких альтернатив в тендере просто не было, потому что госзаказ был написан под одного конкретного клиента - Lego. Ай да Фурсенко, ай да маркетолог!

И еще: на Западе эти параллели между Lego и Windows заметили гораздо раньше. Я написал свою статью "Религия Lego" только в 2007-м. Но кончается статья цитатой из книги Дугласа Коупленда, которая называется "Рабы Майкрософта"  (Microserfs) и опубликована аж в 1995-м.  

?

Log in

No account? Create an account