Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

The OA: ретроспективный анализ

Как известно, романы (а точнее, албаны, то есть рассказы, раздутые с помощью словесного мусора до размера продаваемой "книги") угробили многих современных писателей, включая Мураками и Пелевина. Я всегда подозревал, что аналогичный эффект могут производить и сериалы. Хотя у сценаристов другая жизнь, там больше коллективной работы, команды меняются, так что сложнее отследить индивидуальную траекторию. И тем не менее...

В сериале The OA есть множество интересных деталей. Хотя сам сюжет ближе к концу начинает провисать и баянить (в сторону шьямалановской "Девушки из воды", например). Но детали отличные. Скажем, там есть агент ФБР, который говорит, что надо уделять больше внимания жертвам, чем преступникам - и в результате действительно оказывается не суперменом, а супер-психотерапевтом.

brit-marling-another-earthОднако вот это провисание сюжета заставило меня поискать, какими были "рассказы" до того, как автор получил предложение "сделать роман". И точно. Три одиночных фильма, где со-автором сценария и исполнительницей главной роли была Брит Марлинг, оказались очень даже неплохими.

Сериал The OA сделан на основе первого из них - Sound of My Voice ("Звук моего голоса"). Только "гостья из будущего" заменена на "танатонавтку", но в целом сюжет схожий.

Второй фильм - Another Earth ("Другая Земля") - особенно интересен тем, что вышел в 2011 году, на пару месяцев раньше, чем "Меланхолия" Ларса фон Триера. Оба фильма - про приближение к Земле неизвестной планеты. Но при этом "Меланхолия" - страшно распи*аренное и унылое говно (подробности здесь и здесь). А вот "Другая Земля" - отличный фильм, снятый за копейки и малоизвестный.

Ну и третий фильм Брит, называется The East ("Группировка Восток") - это про то, как спецагенты становятся террористами. Понятно, что его тоже не особо рекламируют. Однако найти можно, и на русском тоже.
Tags: кино, психогеография
Subscribe

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments