Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Рождённые виролюцией

На той неделе был на традиционных Итогах года "Лаборатории Касперского". Наблюдал интересную диверсификацию бизнеса. Поскольку выступали вирусные аналитики, они конечно не могли прямо в лоб сказать "антивирус больше не работает" (как сказали ранее на PHDays другие представители ЛК). Однако картина угроз и защит по версии ЛК стала значительно разнообразнее, чем раньше. Тут и APT, у которых не видно никаких "индикаторов заражения", и выпуск собственной безопасной OS, которую уже ставят на маршрутизаторы (может неплохо выстрелить на волне импортозамещения), и всякие социальные технологии.

В общем, я сразу представил себе эдакого врача-педиатра, который говорит молодой мамаше: "Помните, дорогая, в прошлом году я впаривал вам вакцину от гриппа? Так вот, забудьте этот бред. Давайте лучше я научу вас, как правильно мыть руки и вообще вести здоровый образ жизни".

Но мне, как обычно, не хватило докрутить ещё парочку оборотов футурологии по тренду "антивирус уже не торт!". Хотя одну идею (на пол-оборота) я там сразу высказал в вопросе из зала. При смене сигнатурного анализа на более модные (поведенческий и корреляционный анализ) могут получить преимущество те, кто контролирует потоки данных. И видимо, неслучайно Google последний год так активно ломает антивирусы. Вангуется мне, что гуглята собираются выкатить собственный продукт в области безопасности, как раз на основе своих возможностей по сбору больших данных через поисковик, браузер, почту, Андроид и прочие смотровые площадки главного мирового шпиона. Впрочем, более глубокое вангование говорит, что Google уже использует эти новые системы безопасности, но не торопится делать из них массовый продукт по политическим причинам.

Другая интересная тема: тренд "антивирус уже не торт!" должен развиваться параллельно со своим братом-близнецом, который называется "вирус уже торт!". Частично это реализуется в виде множества бесплатных мобильных приложений, у которых и распространение вирусное, и функционал. Ну, сами-то поглядите, какой огромный объём в памяти вашего смрадфона занимает клиент быдлосоциальной сети Facebook. Чего он там делает, вы вообще не в курсе. Но это как бы легитимный вирус, и никакая безопасность с ним не борется.

Я не стал развивать эту тему на мероприятии ЛК, чтобы не побили потому что она слишком заковыристая. Да и тут не буду особенно нагнетать. А лучше расскажу про две полезные книжки, из которых все желающие могут сами вывести нужные футурологические аналогии.


Первая книжка - "Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций" известного вирусолога Виктора Зуева. Посвящена вирусной персистенции, то есть такому сожительству вируса с носителем, когда вирус не приводит к болезни - а зачастую и вообще никак не проявляется долгие годы. Но потом вдруг - чик! - сопливые риновирусы активизируются при похолодании, а скрытый полиомиелит или грипп вдруг включаются при ультрафиолетовом облучении (привет, пятна на Солнце и прочая пассионарность). Такой механизм серьёзно портит привычную и столь милую для прививочников картину эпидемий, когда во всём виноват один непривитый таджик, чихнувший в автобусе. Зато вспоминаются глубокие аппаратные закладки (как раз на днях наши парни нашли бэкдор в процессорах Intel, который раньше юзало только АНБ).

Кстати, книжку Зуева я прочёл давно, но только сейчас, в процессе написания этого поста и поиска ссылки на книгу, с удивлением узнал, что она была в шорт-листе премии "Просветитель" 2012 года - но не получила этой премии. Зато через два года эту премию дали троечнице и копипастке Асе Казанцевой.

А вторая книжка, которую рекомендую всем и особенно безопасникам - это "Виролюция" британского генетика Фрэнка Райана. Здесь картина симбиоза и ко-эволюции вирусов и их носителей раскрывается во всей красе. К примеру, я тут как-то в блоге задавался вопросом, откуда у нас взялись чёрные белки и почему они вытесняют рыжих. Были разные версии адаптивных преимуществ, включая "индустриальный меланизм". Но у Райана ответ поинтересней: чёрные белки побеждают с помощью специальной беличьей оспы, с которой они живут в симбиозе - то есть она косит только рыжих, а чёрным не вредит.

Ну а дальше там идут истории о ещё более удивительных вирусах, которые одной ногой сидят в человеческом геноме и помогают человеку, другой ногой делают свои эгоистичные вирусные дела, а третьей ногой кооперируются с какими-нибудь другими вирусоподобными образованиями - и мутят вообще нечто неизвестное:

"Первые эндогенные вирусы были открыты в конце шестидесятых - начале семидесятых, и не в человеческом геноме. К их открытию привело изучение вызывающих лейкемию вирусов у кур и мышей. В то время открытие внедряющихся в геном вирусных генов было с трудом воспринято научной общественностью. По словам первооткрывателя эндогенных вирусов кур Робина А. Вайса, "менделевский перенос генома, интегрировавшего в себя вызывающий рак вирус, в половые клетки здоровых животных, был расценен как нечто противоестественное". Когда Вайс, в то время работавший в Университетском колледже Лондона, послал в печать статью, где показывал, как "нормальная" куриная клетка с эндогенизированным в геноме вирусом птичьей лейкемии может передать вирусный env-ген другому вирусу и тем самым сделать его активным и заразным, - статью отвергли с порога, рецензент объявил подобное невозможным. [....]

Теперь мы понимаем: ретровирусная часть нашего генома состоит из множества копий эндогенных ретровирусов, или HERV, подвергавшихся интенсивному эволюционному прессингу со времени их первого вторжения в человеческий геном. Эти вирусы и действующий на них естественный отбор, ранее привлекавшие лишь спорадический интерес, теперь - важнейший объект исследований в лабораториях всего мира... Такое изобилие вирусов в геноме указывает на то, что за сотню с лишним миллионов лет эволюции млекопитающих они много раз подвергались вирусному заражению и экспансии вирусов в геном. Поскольку у всех нас один и тот же набор HERV, это значит - все наши прямые предки были заражены. И хотя нельзя с уверенностью сказать, что каждая группа HERV прибывала в наш геном одинаковым образом, свидетельства пандемии СПИДа и в особенности эпидемии лейкемии у коал заставляют предположить: жестокая выбраковка вирусом не раз происходила и у предков человека и сопровождалась вымиранием значительной части популяции..."


Прочитать "Виролюцию" я также рекомендую тем говнаучным журналистам, которые весной страшно возбудились от моего поста "О телегонии". И побежали доказывать мне, что гены человека и гены микробов - это прям такие очень разные вещи, которые никак не смешиваются. Особенно смешно, что там в комментах отметился даже "Просветитель-2016" Александр Панчин. Его коронная фраза по теме: "Вклад микробов не стоит преувеличивать". Ага. Генетик Фрэнк Райан смотрит на Панчина как на фонарный столб.

Ну и чтоб второй наезд на премию "Просветитель" не остался без пары: в этом году на неё была номинирована отличная книга "Введение в поведение" Бориса Жукова. Она не получила премию. Надо ли говорить, что именно эту прекрасную книгу я рекомендую читать вместо воинствующего гмошника Панчина?
Tags: книги, медицина, наука, футурология, хайтек
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • перколяция (1)

    (В последнее время я много ругал чужие книжки и фильмы, а своих новых текстов давно не показывал. Ну что ж, устроим просмотр мини-сериала, который…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments