Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Средство борьбы со спамом

Я всегда считал, что телекомы - это главные пособники спама и различных мошеннических схем для мобильных телефонов. Так что самая эффективная борьба с этими мобильными угрозами должна происходить в кабинетах провайдеров мобильной связи. Ну и вот, на днях нам обещают большое шоу по борьбе со спамом прямо в зародыше:

"В ФСБ установили, что кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями «провокационного характера» в социальных сетях. В сообщениях должна содержаться информация о кризисе кредитно-финансовой системы России, банкротствах и отзывах лицензий у ряда банков федерального и регионального значения...

Минкомсвязи сообщило, что разослало операторам связи инструкцию о действиях в случае кибератак и порядке обращения в министерство и ФСБ. «Было проведено два совещания с операторами связи и крупнейшими банковскими организациями, подготовлены и разосланы телеграммы операторам связи с инструкциями», - сообщила пресс-служба министерства". ("Ведомости")


А некоторые смешные журналисты продолжают писать, что это якобы борьба с атакой на российскую банковскую систему. Ну как дети, ей-богу. Все угрозы банковской системы давно известны, от массовой DDoS-атаки на онлайн-сервисы до аккуратной таргетированной атаки на SWIFT. В банки идут работать лучшие безопасники. Там мало чего нового может произойти.

А вот медийная SMS-атака на мобилы всех граждан с благословения ведущих телеком-операторов - это идея легко реализуемая в нынешнем телекомовском бардаке. Поэтому запасаемся поп-корном и смотрим: кто из телекомов пропустит мусор, а кто нет. Совещание проведено, телеграммы разосланы. Кто не отфильтрует, тот подставился.

PS. А вот как выглядит реальная атака на финансовую систему: метро Сан-Франциско стало бесплатным из-за криптолокера. Остаётся только сказать обычную присказку футуролога - ну я же вас предупреждал.
Tags: нанополитика, хайтек
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments