Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Другой Хокусай



зима
застыла на стекле
"Большая волна"


Эта картина - одна из самых любимых. Когда я учился в универе, её репродукция висела у меня на стене, тогда она и попала в хайку. Все наверняка понимают, о какой картине идёт речь - "Большая волна в Канагаве". Но много лет спустя я увидел другую версию "Волны", более необычную.

Когда Хокусай нарисовал свои знаменитые "36 видов Фудзи" вместе с той канагавской волной, которую все знают, ему было уже 70. Но он всё равно считал, что ещё не достиг мастерства. И отлично продемонстрировал, как можно ещё дальше расти, когда выпустил следующий альбом, "100 видов Фудзи".

Во-первых, он отказался от цвета. Во-вторых, Фудзи в этом альбоме уже не торчала так явно, как в знаменитых "36 видов". Теперь Хокусай рисовал её намёками - то отражение в чашке, то картинка на ширме. Вот и волна в этой серии получилась более хитрая. Гора Фудзи здесь выглядит как одна из волн, птицы превращаются в морскую пену, а сама волна по форме напоминает сосну, которая на заднем плане. Настоящая фотография сновидения, где образы перетекают один в другой. Сальвадор Дали на этом фоне - просто жалкий подражатель.



А вспомнилась мне эта картина сегодня, потому что посмотрел отличное анимэ "Дочь Хокусая" (Miss Hokusai). Мультик снят в прошлом году, местами напоминает Миядзаки (хотя он недетский). При этом в сюжет органично вплетены реальные картины Хокусая и его дочери. Некоторые мелькают всего на пару секунд - как та самая волна, которая вдруг накатывает на двух героинь, плывущих по реке. В общем, рекомендую.

miss-hokusai
Tags: визуальное, кино, хайку
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments