Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

электропоп

Почитал тут про встречу Бехтеревой с Вангой. Там же и про Кашпировского. Не узнал при этом ничего такого, чего не знал раньше об этих модных экстрасенсах. Зато вот этот абзац привлёк моё внимание:

"Однако в разговоре с владыкой Иоанном, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, прозвучали совсем другие акценты. Мы говорили о как будто бы поступившем в Санкт-Петербург приборе, очень нужном нам для диагностики больных с болезнями мозга, для нас – подсобном к позитронно-эмиссионному томографу. Прибора мы не получили, у владыки были на него свои планы..."

Прочитал и думаю: что-то знакомое. Где-то я уже видел такой симбиоз науки и религии, когда самые новые приборы достаются попам... А потом вспомнил: да в моём собственном безбашенном романе это было:

"- У нас это называется универсальный тестер. - Клетчатая спрятала руку с шариком и снова стала похожа на тряпичную куклу. - Я могу выбирать тот тест, который считаю нужным. И любую базу данных, включая собственную. Так что "рукоделие" вы мне не пришьете. Кстати, не вы ли сами, работая в отделе Национального Костюма, подшили русским технологию "честной исповеди"?

- Не надо выдергивать! - Морщины на лбу профессора собрались в штормовую волну. - Ваш тестер был попросту отключен от Ткани! А мы поставляли русским работающую технику: Библии с гальваническими датчиками, ряс-палатки с тонометрами, нательные кресты с...

- Да-да, не забудьте исповедальные кабинки с пневмометрами. Каждый вздох на счету! - Клетчатая фыркнула. - Но ведь это была лишь Подкладка, не так ли? Основной тест проводился "засланным казачком". Эдакий собрат по несчастью встречал коллегу после исповеди и обсуждал с ним, "чего эти умники из нас не вытянули". Работали эти казачки, между прочим, на самых ручных крючках доступа. Глазки вверх-влево - реальные воспоминания, глазки вверх-вправо - фантазия." (2048: Назначение Золушки).
Tags: книги, наука, психогеография, футурология
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment