Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Белый день календаря

Поучаствовал в паре обсуждений на тему того, что лучше отмечать: тупой пиндостанский Хеловин или скрепоугодный День Народного Единства с Такой-то Матерью. Удивился, что люди в целом не врубаются, откуда ноги растут у этих новодельных праздников. Поэтому проводил ликбезы. Положу и здесь, чтоб было.


Христианская церковь, конечно же, постаралась угробить праздники предшествовавших ей календарей (включая календарь славян). Делалось это хитро: крупные христианские праздники назначались именно на те дни, когда были крупные праздники языческие. Но поскольку «мужики-то знают», значительное число праздников в культуре сохранилось, просто они поменяли название и покровителя.

В славянском солнечном календаре таких крупных праздников было восемь. Первая четвёрка – это дни солнцестояний и равноденствий: Коляда (25 декабря) , Масленица (23 марта), Купала (24 июня), Листодёр (22 сентября). Все названия условные, поскольку зафиксированы уже в христианское время, то есть в названиях уже могло случиться замещение или синтез. Даты по старому стилю, и тоже приблизительные, потому что праздник на один день - это удел современного офисного быдла. А у древних, если уж праздник, так не менее пяти дней. Фестиваль, короче.


Вторая четвёрка – это встреча сезонов. Эти праздники идут через 40 дней после каждого из вышеописанных. Например, через 40 дней после Купалы происходила встреча осени, к которой православные приурочили Яблочный Спас (6 августа). А через 40 дней после Листодёра славяне отмечали праздник встречи зимы, который приходился на конец октября-начало ноября.

Тут надо ещё понимать, что древние люди очень уважали собственных предков, а не какую-то вымышленную Хилари Клинтон из телевизора. Поэтому у них почти каждый крупный праздник включал поминание / окликание предков. Это касается и зимней Коляды, и весенней Масленицы. Конечно, христианской церкви это не нравилось – у ней был только свой, Избранный Покойник. Поэтому все другие праздники поминания мертвых стали жертвами чёрного пиара – так и появились все эти ходячие мертвецы и прочие "неправильные" и злобные покойники хеловинские. Их породила именно христианская церковь.

Однако народный праздник просто так не задушишь. Поэтому встреча зимы, о которой тут идёт речь, сохранилась у славян так же, как и в других странах, где жили по солнечному календарю (а жили по нему все вменяемые люди, потому что он напрямую связан с природой; лунный же календарь с абстрактными семидневными неделями придумали бюрократы, торгаши и прочие паразиты мозга).

В Белоруссии этот праздник до сих пор сохранил название Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды), позже превратился в официальный государственный День памяти (2 ноября).

В русской народном календаре этот праздник назывался Дмитриева Суббота. Видно, что название заместили христианским патчем. Однако суть осталась та же. В знаменитом сборнике «Пословицы русского народа» Владимира Ивановича Даля (1862 г.) есть раздел "Месяцеслов", где говорится:

"26 октября. Дмитриева суббота — кутейникам работа (поминки, по Куликовой битве и общие)".

Ну и коммунисты тоже были не дураки, когда поставили именно на этот день (7 ноября по новому стилю) свой праздник Революции. При этом языческая традиция была восстановлена довольно точно: с одной стороны, это поминание предков, причём близких (деды застали революцию), а с другой стороны, это весёлые шествия с разноцветными тряпками на деревянных палках. Перун с Ярилой одобряют.

А вот нынешние реконструкторы со своим Днем Единства, увы, окончательно угробили весь смысл праздника, оставив в нём только символические поминки по символическим героям даже-не-знаю-какой войны. И при чём тут единство, вообще непонятно. Видимо, просто Партия Страсти так рекламируется.

Поэтому все вменяемые люди конечно же забивают на этот фейк и отмечают настоящий Праздник Встречи Зимы. Как сделали сегодня мы с Лёвой и Евой. Сначала помянули осень: пошли на балкон и повыдергивали из-под снега последние лёвины морковки, целое ведёрко получилось. А потом провели три часа в снежных битвах и постройках. В былые годы мы ещё добавляли к этому отличный Праздник Фонариков.

Старший тоже неплохо отметил, сходив со своим кружком в поход по подмосковным лесам. По возвращении рассказал, что они дошли (ночью, по снегу) от Мещеры до загадочной церкви в лесу, которую многие туристы даже летом найти не могут. А оттуда дошли до Петушков. Ну я конечно не поверил 12-летнему пионеру. Пошёл читать Ентырнеты. И точно:

"В интернете много легенд о неуловимой церкви неизвестного происхождения, которую нельзя найти даже с помощью GPS, причём дорог, показанных на карте, в реальности нет, а есть совсем другие... Кирпичная церковь Рождества Богородицы с Никольским приделом (иногда фигурирует как "церковь Никольская Николо-Пустопольского погоста") была заложена на месте сгоревшей деревянной в 1832-м году... Была покинута, по одним сведениям после революции, по другим – после перевода в эти края ракетного полигона. Ныне данный полигон отсутствует. Церковь стоит среди леса и видна лишь в непосредственной близости. Считается одной из наиболее труднодоступных в Московской области.»
Tags: дети, нанополитика, психогеография, ретро
Subscribe

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…