Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

в очередь за солнцем

Долгое время считал, что лучшая книга Тура Хейердала - это "Кон-Тики". Однако ещё круче оказалась "Фату-Хива". Раньше я как-то пропустил её. Видимо, потому, что это была история про самое первое путешествие 22-летнего Тура, да и не путешествие даже, а такой растянутый медовый месяц на Маркизских островах. Ну и вроде никакого геройства, как потом было на плоту после американской разведшколы.

Но фишка в том, что сама книга "Фату-Хива" была написана уже после Кон-Тики, Ра и Аку-Аку. Поэтому в ней есть и все "морские" теории Тура (заселение Полинезии с востока, доколумбовские плавания египтян в Америку), и множество "сухопутных" наблюдений об островной жизни.

Вот например, когда я пишу в своих статьях про музыку как эмоциональный суррогат и фальшивый аудио-наркотик, некоторые особо культурные граждане думают, что я их специально троллю. Но ровно то же самое пишет Хейердал после жизни на тихоокеанском острове:

"Музыка, говорил я, нужна постольку, поскольку она компенсирует разнообразие чувств и впечатлений, утраченное человеком, когда он расстался с первозданным лесом. Среди листвы и мшистых камней предостаточно чудесной музыки... Флейты и скрипки созданы нами для того, чтобы будить отклик не в барабанной перепонке, а в душе, куда прежде доходили мелодии природы".

Однако никакой туристической идиллии в этой книжке нет - только начинаешь восхищаться, как автор тыкает тебя носом более жёсткую этнографию:

"Двойные люди привезли с собой кашель, горячку, резь в желудке, и начался мор. До тех пор, утверждал Теи Тетуа, никто не умирал от болезней. Люди доживали до такой старости, что становились похожи на высушенные тыквы, сидели на одном месте, и приходилось их кормить. Молодые умирали, если срывались с пальмы, или попадали в пасть акуле, или их убивали в бою и съедали враги.

- Съедали? - Лив с ужасом покачала головой.

- А что, у вас разве не воюют? - спросил Теи не без вызова: дескать, ну-ка, отвечайте начистоту.

Пришлось признаться, что в Испании шла ожесточенная гражданская война, когда мы уезжали из Европы.

- Ну и что вы делаете с убитыми? - допытывался Теи.

- Закапываем в землю.

- Закапываете в землю! - Теи явно был потрясен и возмущен таким варварским расточительством. Это же надо, убивать людей только затем, чтобы закапывать их в землю! И никто их не выкапывает потом, когда "дойдут"?"


А ещё после этой книги становится понятно, что остров Фату-Хива определил маршрут всей жизни Хейердала. Каждые десять лет - новое плавание в поисках родины солнечного бога Тики. Даже если течения нести на запад, каждая следующая экспедиция была шагом на восток вдоль экватора. Маркизы => Остров Пасхи => Мексика и Перу => Барбадос => Канары => Марокко => Египет => Ирак => Бахрейн => Пакистан => Мальдивы... Ему не хватило лишь одного перегона между Шри-Ланкой и Индонезией, чтобы завершить полный круг древней цивилизации мореходов и вернуться в Полинезию. А может, он и вернулся, просто мы не в курсе.



Tags: книги, музыка, психогеография
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment