Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Редактура памяти

Одним из главных способов медийной промывки мозгов является использование видео и аудио, которые не соответствуют друг другу. Делается это для того, чтобы закрепить словесные сообщения (аудио). Слова ведь - штука сложная, требует абстрактного мышления и логики. А картинка работает через первую сигнальную систему, то есть напрямую вызывает эмоции. Поэтому, в полном соответствии с собаками Павлова, людям вызывают эмоции с помощью простых стимулов (картинок), и таким образом впечатывают им в мозги произносимые в то же самое время слова, которые иначе бы легко пролетели мимо ушей.

Правда, в современном мире этот эффект чаще работает спонтанно, благодаря моде на мультимедийность. Например, то телеку всё чаще пускают дополнительные новости "бегущей строкой" поверх любых видеосюжетов. Ну и second screen, опять же, когда человек пялится в несколько окошек сразу. Очевидно, что это приведёт людей к разным странным косякам в памяти; масштаб и последствия пока неочевидны.

У меня вот события 11 сентября 2001 года ассоциируются с большой белой лягушкой. Я сидел и ел бефстроганов в кафе "Инкол" на 1 линии Васильевского острова, когда по телевизору стали передавать новость о самолётах. При этом звук я слышал, но экран был скрыт от меня аквариумом, в котором медленно плавал здоровенный белый аксолотль. Возможно, лет через пятьдесят, когда правнуки спросят меня, кто разрушил WTC, я покопаюсь в памяти и скажу, что это было существо, напоминающее Годзиллу - но белоснежное и с розовыми жабрами. И что после Манхэттена оно собиралось напасть на Берлин.

Tags: музыка, психогеография, футурология
Subscribe

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment