Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Аутисты, вперёд

"...А теперь представим, что аналогичным путём завоёвывает себе место под солнцем и другой ген. Тот, который отвечает за сильную тягу к идеальным, систематизированным, механистичным мирам, в сочетании с ослабленной эмпатией и плохой социализацией. Ген синдрома Аспергера и других отклонений аутистического спектра. Нассим Талеб считает, что люди с синдромом Аспергера «не должны подпускаться к анализу нестандартных рисков и принятию ответственных решений», ибо это опасно для общества - точно так же, как слепой за рулём школьного автобуса. Звучит как-то неполиткорректно, да? Но «Чёрный лебедь» содержит убедительные доказательства вреда от «слишком идеальной» математики.

От себя добавлю, что бурное развитие «идеальной» IT-индустрии тоже двигает отбор в сторону Аспергера. Современные IT-гиганты вербуют перспективных студентов уже на первых курсах вузов, и я не удивлюсь, если они пошли дальше и занялись охотой на детей-аутистов (вспомните эту мысль, когда вы наткнётесь на очередную статью о том, как плохо живётся детям-аутистам «здесь» и как хорошо о них заботятся «в другом месте»).


Некоторые товарищи по палате, прочитав эти фразы в моей книге "Сядьте на пол", говорили мне, что это уж как-то слишком. Прям какие-то киберпанковские страшилки. А в серьёзной педагогической книжке негоже такие мрачные прогнозы писать. Однако не прошло и полгода, как данная тема вполне себе завертелась в российских медийных вентиляторах. Причём заметьте: под "социализацией" аутистов тут понимают вовсе не развитие эмпатии и прочих коммуникативных способностей. Не-не. Никакой психологии личности тут вообще нет. А есть вполне конкретный бизнес: выловить граждан с синдромом Аспергера и заставить их писать программы для Больших Белых Братьев:

Особенные люди в коллективе: почему западные ИТ-компании высоко ценят сотрудников c аутизмом

Ну и для тех, кто любит читать оригиналы, а не рекламные перепевки советских композиторов, могу добавить: на Западе эта тема известна уже не первый год. Есть огромные компании, которые вполне официально признают, что специально занимаются отловом аутистов:

IT consultancy which hires only autistic people launches in UK

Microsoft announces pilot program to hire people with autism

Do Top IT Companies in India Hire Autistic Adults?

SAP to Hire Hundreds of People with Autism by 2020
Tags: дети, психогеография, футурология, хайтек, школа
Subscribe

  • общепит

    Раньше думал, вороны нахохливаются от холода или во время брачных игр. Но в этом году наблюдал ещё один вариант: общение с наглыми…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments