Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Письма

Как известно, читать чужие письма могут пока только отдельные элитные категории людей - хакеры, спецслужбы, а также Марк Цукерберг и его друг-натурал Сережа Брин. Конечно, в будущем эта высокая технология станет доступна и простым людям: каждый сможет за деньги пускать в свой почтовый ящик всех желающих читателей. Но пока, увы, приходится пользоваться услугами посредников. Вот я заплатил тысячу рублей какому-то типу в чорном, и теперь читаю личные письма известного человека. Подробности - под катом.

efremov-letters



Рекомендовать эту книжку любителям фантастики я бы не стал, потому как это не литература, а именно письма, со всякой там бытовухой. Потребителям худла это будет неинтересно. А только тем, кого интересует сама личность Ивана Ефремова, его персональные установки, которые позволяли заниматься интересными и красивыми вещами, в то время как окружающие стругацкие ныли про засилие советской цензуры и бюрократии. Вот например совет из письма Ефремова Беленовскому, за сорок лет до "поколения дворников и сторожей":

"Для того, чтобы писать о хороших вещах, нужно иметь душу обогащенную, впитавшую в себя многое хорошее из природы, людей и вещей. Но для этого нужно иметь свободную голову, время на неторопливое восприятие, вдумчивое размышление.

Поэтому основным в молодости - для творчества в зрелости - будет борьба за свободное время. Не за безделье тупое и ленивое, а за досуг для обдумывания, для книг, картин и природы.

Отсюда вывод - боритесь за то, чтобы Ваша повседневная работа и быт не заполняли Вашего времени целиком, за то, чтобы иметь свободную голову. Выбирайте из представляющихся Вам работ, дел и служб такие, которые обеспечивают Вам наибольший досуг. Пусть это будет материально хуже - ничего, потом восполнится, если Вы вообще пригодны к творческой работе... Грубо говоря, лучше быть истопником, чем завхозом; пожарником, чем шоффёром, потому что первые имеют свободную голову и возможности размышления, а вторые - нет" (7 мая 1947).

Tags: книги, наука, психогеография, футурология
Subscribe

  • бизнес шифровальщиков

    В честь пятилетия проекта NoMoreRansom в пятом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем бизнес вымогателей, которые шифруют захваченные компьютеры…

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments