?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Покегон
lexa
"Никто в здравом уме не будет развивать человекообразных роботов, когда вокруг столько роботообразных людей. А технический прогресс, как известно, состоит в том, что компьютеры делают людей более удобными для использования".

Впервые я сформулировал эти идеи лет 15 назад. Ну а на прошлой неделе закончил той же очевидной мыслью свою лекцию про искусственный интеллект. Сближение людей и машин идёт с двух сторон, включая и активную машинизацию людей - через упрощение языка (+1), через замену сенсорного опыта на шаблонные форматы получения информации (окно смартфона), а также через потерю автономии в решении самых банальных жизненных вопросов. Таким людям и не нужен особо сильный искусственный интеллект. Управлять баранами может очень простенькая программа.

Бум игры Pokemon Go - отличный пример такой механизации мозгов. Некоторые граждане пишут длинные тексты о секретах этого феномена. Хотя принцип там простой: навязать современному человеку чужие интересы проще, чем удовлетворить его собственные. Нет смысла создавать сложные и дорогие гео-сервисы с вычислением ваших личных вкусов: потому что у вас уже нету личных вкусов. Проще создать один дешевый и банальный сервис - но при этом через армию "друзей" внушить вам мысль о том, что именно это и есть ваш личный выбор. Если вы схавали Фейсбук, то схваете и Покемонов.

Кстати, о хаваньи: я вообще удивлён таким долгим отсутствием сосательных интерфейсов. Казалось бы, вслед за электронными сигаретами оно должно было прийти сразу. Люди уже давно настроены на формат "потребительской трубы" вместо какой-то там отсталой "корзины". Между тем, смартфоны по-прежнему неудобно сосать. Люди вынуждены набивать мозоли в процессе скролинга и тачинга.


  • 1
Как обычно, спасибо за текст.

http://flibusta.is/b/232875
Брюс Стерлинг
18 лет назад

У Стерлинга были слишком умные покетоны. Это именно то, многократно пытались делать (Foursquare, AlterGo и другие стартапы с "умной географией").

В случае Pokemon Go, покемон ничего не подсказывает, никак не помогает человеку. Наоборот, человек превращается в робота и играет по правилам всеобщей одинаковой игрушки.

ЗЫ. Наш ответ Стерлингу, 7 лет назад:
http://web.archive.org/web/20100805093144/http://webplanet.ru/column/life/l_e_x_a/2009/04/30/flyazhka.html


Edited at 2016-07-20 08:51 am (UTC)

Покемоны к идее притянуты за уши, если честно. Это не первая игра Ниантика. Вот честно, ситуация такая же, как с доской Маннергейма. То, что в Питере есть целый музей аж с 2007 года, никого не интересует, ничтожный инфоповод. И тут такая же. То, что Ингресс существует уже лет пять, тоже ничтожный инфоповод. Оно всплыло, все заговорили и я тоже напишу. Леха, не хватает глубины и уместности момента. По мне так лучше ничего не писать о трендовых вещах, о которых только ленивый не написал. Отдает желтизной. =\

А я вообще реактивный человек, у меня все посты - это реакция на окружающий шум. Если меня не задевать, я буду спокойно лежать под деревом и ничего писать не буду.

В данном случае меня удивляет вовсе не сама игра (которая баян), а её длинные описания в различной прессе и блогах. Носик вот например излил страдание, что никто почему-то не делает умный гео-сервис знакомств или рекомендаций, или такие сервисы не набирают пользователей - а тут совершенно тупая игрушка собирает миллионы. Почему?

Вот на это я и ответил, почему. Повод может быть и ничтожный, но общий тренд на "туповатый искусственный интеллект для туповатой публики" - довольно повсеместная история. Сюда относятся и правила ранжирования в поиске (медленно, но верно сдвигаются в сторону новостной попсы), и те механизмы, по которым Фейсбук ранжирует посты во френдленте (очевидный способ вызывать эпидемии тупых мемов).

Можно попробовать сказать короче.

Охота на покемона -
Работа для гегемона.

Или ещё короче:

Убей в себе покемона.

Странная мысль. А если я играю в шахматы, то мне навязали интересы ладьи?...

Ну, шахматы всё-таки не требуют сидеть на поводке у какого-то стороннего дяди (сервис-провайдера), выплачивая ему деньги и передавая ему кучу персональных данных. В этом главное отличие: сильная связность - один из главных стимулов массового помешательства.

А вообще такой вариант - "навязали бесполезную игру" - вполне имеет право на существование и в случае шахмат. Особенно если вспомнить, что шахматы в XX веке изрядно монополизировали мозги западного человека в области настольных игр. Почему именно они активно насаждались в клубах и кружках - в то время как любая карточная игра в школе считалась криминалом? С какого бодуна шахматы стали даже олимпийскими видами спорта? Почему не калах, не сенет, не маджонг?

Так что да, навязали. И даже заставили поверить, что это якобы признак интеллекта.


> в то время как любая карточная игра в школе считалась криминалом?

Ну в карточных играх успех часто зависит от случайности, а не от вычислительных ресурсов мозга. Плюс в шахматы не принято играть на деньги. Так что будь я чиновником от образования, я бы тоже с удовольствием популяризовал шахматы/шашки и запрещал бы карты в учебных учреждениях.
Другое дело, соглашусь, не факт, что шахматы лучший спорт для мозга. Но кто может с уверенностью предложить лучший вариант?

>Но кто может с уверенностью предложить лучший вариант?

Мы живем в очень забавной реальности, где варианты с уверенностью разложены по континентам. В Африке такой главной игрой является оварэ (манкала, калах), там даже вождей племен выбирают с помощью этой игры. В Азии - игра го, конечно же. А Европа прочно подсела на шашки-шахматы.

А забавно именно то, то все эти топовые варианты - игры без случайностей. То есть страшно далеки от реальности.


А разве поведение противника полностью предсказуемо? :)

  • 1