Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Ловля плагиаторов как дивный новый бизнес

В 2010 году в статье "Фрикономика ремейков" я изложил необычную идею борьбы с организациями типа РАО, которые заставляют людей по 5-6 раз платить за одну и ту же якобы "авторскую" музыку. Идея состояла в том, что главные борцы за музыкальный копирайт - типа Матецкого и Макаревича - сами постоянно воруют чужие мелодии. Поэтому -

"Нужно и на стороне потребителя завести столь же масштабную и автоматизированную систему контроля качества. Параллельно с реестром "популярной музыки", по которому РАО собирается отчислять деньги с налога на болванки, должен быть создан реестр плагиаторов - в котором будет происходить противоположный процесс: понижение кармы краденой "попсе".

Есть целый ряд сервисов и приложений (Midomi, Shazam, MusicID, SoundHound, AudioTag), которые работают в жанре "Угадай мелодию". Пользователь может просто насвистеть мелодию в свой мобильник или загрузить файл с записью, после чего сервис пробивает ее по базе музыкальных "портретов" - и выдает название песни. Сервис вылавливания музыкальных плагиаторов технологически находится в двух шагах от таких приложений (например, Musipedia находит неточные совпадения мелодий)."

Идея эта на тот момент казалась мне самому утопической - просто непонятно было, кому выгоден такой сервис, какова будет экономика такого "понижения кармы" зарвавшимся борцам за копирайт. Однако вот чудесный пример воплощения этой идеи на самом высшем уровне:

"Президент Венгрии Пал Шмитт объявил об отставке на фоне скандала с лишением его степени доктора наук за плагиат. В конце марта Будапештский университет медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса обнаружил в диссертации политика дословные заимствования из других научных работ. Диссертация была посвящена олимпийскому движению и защищена 20 лет назад" (BBC)

Я уверен, что можно точно также узнать очень многое о дипломах и диссертациях современных российских политиков, прогнав их тексты через анти-плагиаторский софт. Большинство из них ведь получали свои дипломы в те же прогрессивные 90-е, когда провайдеры заманивали людей в Интернет слоганом "Мы скачиваем рефераты" - и большинству казалось, что этого плагиата никто не заметит. Но теперь-то все это можно поднять и проанализировать.

А уж сколько плагиата можно найти в литературе! - это просто золотое дно для отдельного нового бизнеса.
Tags: книги, музыка, ретро, футурология, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments