Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Красный день календаря: взламывая синестезию

Дочитал "Эхопраксию" Уоттса. Концовка оказалась ещё банальнее, чем начало и середина. И ещё больше сходства со "Схизматрицей". Единственное позитивное отличие от Стерлинга: Уоттс любит ставить ссылки на публикации, которые его вдохновляли. Правда, при ближайшем рассмотрении там в основном психологический булшит. Один только раз в этом списке мои глаза остановились на строчке, которая меня удивила: "Люди, в буквальном смысле видящие время, расположенное вокруг них во всей многоцветной красе...".

О такой форме синестезии я вроде бы ещё не слышал. Поэтому пошёл по ссылке на BBC Science, где действительно обнаружилась статья о "временно-цветовой" (time-color) синестезии: люди видят разные цвета с разными месяцами или днями недели, и это даже позволяет им гораздо лучше запоминать, когда что происходило.





Из таких статей действительно можно штамповать вагоны фантастики. Тут бы мне и поддержать Уоттса, тем более что я тоже когда-то писал киберпанк. Но в последнее время я, будто бы в пику этому плодотворному тренду научпопа, заделался взломщиком подобной "научной журналистики". Вот для примера цитата из скромной и совершенно реалистичной книжки "Руководство по дзену для родителей".

"Интересные наблюдения о цветовом кодировании у детей были сделаны при изучении синестезии. Это феномен "смешивания ощущений", когда воздействие на один из органов чувств вызывает реакцию совершенно другого чувства. Например, у человека возникают цветовые ощущения при чтении букв: «А» вызывает красный цвет, «Е» - зелёный. Считается, что синестезия свойственна большинству маленьких детей, но с возрастом при нормальном развитии ощущения «разделяются». Однако у людей с определенными отклонениями такого разделения не происходит. Синестезию пытались объяснять разными гипотезами, но в основном гипотезы концентрировались на особенностях мозга пациента - отсюда и выражение "неврологическое отклонение".

Однако исследования Натана Виттхофта и Джонатана Уинавера из Стенфорда показывают, что существенную роль в синестезии может играть обучение в детстве [22]. Эти учёные протестировали 6,588 американских синестетиков на цветовое восприятие букв алфавита. У 400 из них (6%) была обнаружена общая цвето-буквенная палитра, которая совпала с раскраской игровой магнитной азбуки, выпускавшейся компанией Fisher-Price с 1971 по 1990 год. При этом, когда выбрали результаты участников, родившихся в годы наибольшей популярности этой игрушки (1975-1980), то доля синестетиков, «запрограммированных» магнитной азбукой, оказалась ещё выше - 15%. А среди тех, кто родился до выпуска этой азбуки, ни у кого не обнаружилось совпадения цвето-буквенной палитры с игрушкой Fisher-Price.

Если учесть, что с тех пор развитие международной торговли и масс-медиа шло гигантскими шагами, можно предположить, что подобный эффект цветового кодирования тоже набирает обороты. Проверьте на себе: прочитайте слово Google. Не кажется ли вам, что первая буква - голубая? Ну или тест попроще: какого цвета воскресенье?"

Вот эта последняя фраза про воскресенье - это именно та синестезия, которую психологи, а за ними и BBC, и Уоттс по глупости называют "временно-цветовой". Хотя никакого "времени" там нет. А есть там календарь. Так что правильное название - календарно-цветовая синестезия. И такое название сразу подсказывает, как она могла возникнуть. Да так же, как буквенно-цветовая: когда-то в детстве, когда чувства ещё не делились, возникали стойкие связки между цветом и календарными единицами. Самая известная связка - "красные дни", выходные.

Расцветка месяцев - это уже не так очевидно. Но думаю, тоже можно вычислить, откуда она берётся. Не обязательно из картинок настенного календаря. Это может быть цвет одежды матери в разные сезоны. Или освещение за окном. В общем, тема ждёт своего доктора Хауса. А вовсе не фантаста Уоттса, которой из каждой научпопсовой статьи выводит волшебные сверхспособности.
Tags: визуальное, дети, книги, наука, психогеография, футурология
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment