Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Радости скупые телеграммы

Давеча наши парни доходчиво объяснили возбуждённым навализаторам и дуровофилам, что взломать Telegram можно без спецслужб.

В коментах там уже много веселухи было. Но если у кого остались вопросы - сегодня Сергей Пузанков будет рассказывать об этом на "Эхе Москвы" в 22:09 в передаче Саши Плющева "Точка". Это уже через час, втыкайте радио! (update: запись эфира доступна по той же ссылке).

А я между тем подумал, что Интернет с недавних пор всё чаще под видом новых сервисов подсовывает нам баяны, которые можно грубо назвать Анатомическими Форматами. Ну, люди-то в целом устроены одинаково. У всех две ноги, например. Значит, брюки в целом будут похожими. И все примерно одинаково реагируют на низкочастотный грохот и на высокочастотный визг - значит, музыкальные вирусы во все века тоже будут похожими.

Меняется во всех этих культурных артефактах только Символическая Обёртка. Она не играет роли в прямом влиянии на сенсорные системы. Она предназначена только для символьной надстройки мозга. Эта надстройка любит ярлычки и бирочки. И каждое поколение, каждая более-менее объединенная человеческая группа нуждается в своих опознавательных бирочках для этой надстройки. Вот эта рок-группа объединяет одноклассников восьмидесятых, а вот та RNB-группа - одноклассников нулевых. И неважно, что музыка одинаково краденная, слова одинаково глупые. Главное, ярлычок есть, условный рефлекс выработан. А значит - "это наше всё".

Та же фигня с интернет-сервисами происходит. Борды, ньюсгруппы, форумы, чаты, мессенджеры - ну нифига же принципиально не отличается за последние 20 лет. Болталка есть болталка. Но если ты модная поняша из 2016 года, ты обязательно поставишь Telegram и будешь всем доказывать, что он лучший. Потому что в нём, оказывается, есть каналы! и гифки! и боты! И всё такое безопасное!

Пионеры блин такие пионеры.

Update: Муртазин тоже жжот навализаторов на Эхе: "Владислав, во-первых, я вам не дорогой".
Tags: психогеография, хайтек
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments