Казалось бы, современная жизнь опровергает «правило Данбара» - человеческие поселения значительно превосходят деревню в сотню человек, а Интернет позволяет связаться с тысячами граждан, проживающих где угодно.
Но фишка в том, что подобные связи не предполагают хорошее знакомство, то есть контроль репутации. Если мы хотим отличить тех, кому мы доверяем, нам надо помнить много личных деталей об этом человеке. И не только помнить, но и выстраивать отношения, то есть двухстороннюю коммуникацию и совместную деятельность. На это тоже требуются ресурсы мозга – а он ведь не резиновый!
Вот и получается, что хорошие сетевые сообщества тоже подчиняются «правилу Данбара». Невзирая на возможность общения с тысячами, ты можешь построить настоящий «клуб своих» лишь с одной сотней. И его невозможно масштабировать так же легко, как СМИ - просто нагнав побольше пользователей; так получаются только «плоские сети», от которых мы уже отвернулись. Хотя клубная культура тоже может расти, но это будет неоднородная, фрактальная структура.
Но это я немного забежал вперёд - цитируя кусок из книжки "Руководство по дзену для родителей". А вспомнился этот кусок в честь того, что количество благодарных читателей книжки (тех, кто уже поучаствовал в краудфандинге) достигло 101 человека. И мне подумалось, что здесь тоже есть некая "данбаровская" правда. Плата за книгу, которая ещё не опубликована - это уже репутационные отношения, а не просто покупка.