Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Сто друзей

В начале 90-х антрополог Робин Данбар обнаружил положительную корреляцию между размером коры головного мозга обезьян - и размером группы, в которую объединяются эти обезьяны. Под "группой" здесь понимаются устойчивые естественные объединения, члены которых лично знают друг друга. Для того, чтобы помнить личные качества всех членов группы, нужна хорошая память - возможно, именно этим и объясняется найденная зависимость. На основе соотношения, выведенного для обезьян, Данбар вычислил максимальный размер групп для людей, начиная от австралопитеков (60) и до современных (150). Правда, есть много сомнений насчёт этих чисел: сам Данбар отметил, что у человекообразных обезьян корреляция несколько иная, чем у низших - размер групп растёт не так уж быстро. Так что на практике хороший клуб должен быть даже поменьше.

Казалось бы, современная жизнь опровергает «правило Данбара» - человеческие поселения значительно превосходят деревню в сотню человек, а Интернет позволяет связаться с тысячами граждан, проживающих где угодно.

Но фишка в том, что подобные связи не предполагают хорошее знакомство, то есть контроль репутации. Если мы хотим отличить тех, кому мы доверяем, нам надо помнить много личных деталей об этом человеке. И не только помнить, но и выстраивать отношения, то есть двухстороннюю коммуникацию и совместную деятельность. На это тоже требуются ресурсы мозга – а он ведь не резиновый!

Вот и получается, что хорошие сетевые сообщества тоже подчиняются «правилу Данбара». Невзирая на возможность общения с тысячами, ты можешь построить настоящий «клуб своих» лишь с одной сотней. И его невозможно масштабировать так же легко, как СМИ - просто нагнав побольше пользователей; так получаются только «плоские сети», от которых мы уже отвернулись. Хотя клубная культура тоже может расти, но это будет неоднородная, фрактальная структура.

Но это я немного забежал вперёд - цитируя кусок из книжки "Руководство по дзену для родителей". А вспомнился этот кусок в честь того, что количество благодарных читателей книжки (тех, кто уже поучаствовал в краудфандинге) достигло 101 человека. И мне подумалось, что здесь тоже есть некая "данбаровская" правда. Плата за книгу, которая ещё не опубликована - это уже репутационные отношения, а не просто покупка.
Tags: книги, психогеография
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments