Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Новости космических наук

Товарищи! В этот знаменательный день каждый старается поразить друзей новостями из космоса. Но настоящие сенсации есть лишь у настоящих учёных. Итак: сегодня мы можем смело сказать, что из всех достижений верёвочной астрономии самой высокотехнологичной является верёвочная астрономия Папуа-Новой Гвинеи. В то время как другие культуры оставили нам лишь одиночные фигуры созвездий, каждую из которых надо делать "с нуля", передовые папуанские астрономы умудрились представить всю свою астрономию в виде одной последовательности, где каждая фигура моментально переходит в следующую: Млечный Путь, Плеяды, Луна, Солнце, и наконец - Луна с Двумя Венерами (вечерней и утренней).

К сожалению, в связи с невежеством белых завоевателей подобные научные знания доходят до нас в неполном виде. В частности, восстанавливать эту последовательность мне пришлось по частям: в одной этнографической работе - один кусок, в другой - другой, в третьей - третий. Плюс ещё сопоставление названий по нескольким работам. Отдельной статьёй это исследование должно выйти в BISFA в этом году. А в ролике ниже показано, как делается один красивый кусок этой папуанской последовательности: Плеяды, Луна и Солнце.



Напомню, что в предыдущих приступах моей мракобесной астроэтнографии вы познакомились со звёздными системами чукчей и эскимосов, индейцев навахо и квакиютль, жителей острова Науру и архипелага Кирибати, а также гавайцев и маори. А про остров Пасхи я пока даже не заикался, потому что у ваших экранов могут оказаться дети или научные журналисты. Чаще смотрите на звёзды, товарищи, и берегите себя!
Tags: визуальное, игры, наука
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • как издаваться с удовольствием

    Познакомившись с пособием « Как стать приличным писателем», некоторые товарищи по палате заметили, что я не рассказал о процессе публикации. И даже…

  • принцип Ашманова

    Где-то на периферии моего внимания пролетело сообщение, что на той неделе была конференция РИФ - на которую я раньше ездил и даже там выступал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments