Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Прививка от терроризма

Прочитал пару новостей на одну тему - и подумал, что в нанайской борьбе прививочников и анти-прививочников слишком часто теряется одна важная вещь, которая не имеет прямого отношения к медицине: она относится к архитектуре человеческих организаций. Возможно, потому она и теряется.

Это идея про тотальный контроль через плоскую сеть, которая до всех дотягивается из одного центра. Такая архитектура при перехвате управления позволяет нанести огромный ущерб - сразу всем, кто с ней связан. Именно поэтому наше эмпирическое чутьё требует бежать от плоских сетей. Например, от тотального господства "Первого канала". Или от MS Windows, где один баг сразу на всех действует.

И возможно, это главная причина, почему некоторым людям не нравится идея тотальной вакцинации. Слово "некоторым" тут особенно интересное. Казалось бы, это должно не нравиться всем свободолюбивым людям. А нифига. Есть очень много граждан, которые активно выступают за всяческие личные права и свободы, подчёркивают свою независимость одеждой, причёской и навализаторскими митингами - однако другой рукой они легко впускают в свою жизнь тотальный контроль и даже не замечают противоречия. Например, они совершенно одинаково пялятся в смартфоны с одинаковыми окошками Фейсбука, где все эмоции выражаются одинаковой кнопкой Like. И точно так же легко они соглашаются, что "вакцинировать надо всех, а кто отказался - тот враг". То есть либеральность и инквизиция вполне уживаются в одной голове.

А вот две новости, которые навели на эти наблюдения. Первая - ИГИЛ начинает вакцинацию от полиомиелита. Тут прямо дежа-вю. Помните, была такая Алькаида, которую раскрутили американцы, но потом она вышла из-под контроля хозяина? Причём вышла с лучшими технологиями. Поэтому для борьбы с ней понадобились новые, небанальные системы контроля. В итоге бен-Ладена поймали с помощью детских прививок. ЦРУ завербовало пакистанского доктора, который объявил кампанию по бесплатной вакцинации. Причем для этой работы доктор нанял местный персонал: ранее этих врачей уже пускали в самые "закрытые" дома, чтобы сделать детям прививки от полиомиелита. Таким образом ЦРУ получило образцы ДНК даже тех, кто хорошо скрывался. А теперь ИГИЛ, тоже созданный американцами, наступает на те же хозяйские грабли? Интересно, как быстро их вылечат этими граблями.

Вторая новость ещё круче: власти Уганды будут сажать в тюрьму тех, кто отказывается от полио-прививок. Причём, как сообщает BBC, не иммунизировано у них в Уганде лишь 3% детей. То есть 97% уже сдались, но этого недостаточно. Нужна тотальность.

Думаю, ещё годик-другой, и этих бедняг начнут сажать за отсутствие аккаунта в Фейсбуке. Потому что свобода - это когда явка 100%, товарищ Лимпопо.
Tags: медицина, нанополитика, наука
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря