Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Цифровой гештальт

В длинный список вещей, которые я "вряд ли стал бы делать снова, если бы не дети", добавилось программирование.

Если не считать HTML (это бижутерия, а не программирование), то последние коды я писал аккурат 20 лет назад, весной 1996 года. Я ещё числился тогда в аспирантуре СПИИРАН, а фактически учился в аспирантуре WVU и работал в CERC. В этом заведении меня пытались подсадить на язык C++. Принципиально он не отличался от "Алгола" и "Паскаля", на которых мы писали в школе; но очень уж тупые мне попались компиляторы C++, каждый косячил в свою сторону, и я не захотел тратить на них жизнь.

А в университете WVU тем временем надо было сдавать спецкурсы по Scheme и Java. Первый был ещё ничего, но второй - совсем УГ. Мне гораздо больше нравился Forth, на котором был написан мой дипломный проект. Но об этом продвинутом языке ничего не знали в Западной Вирджинии. Так что к весне 1996-го я понял, что пора завязывать - и с Пиндостаном, и с программированием. По этому случаю я даже написал специальный манифест "Как перестать программировать и начать жить".

И вот двадцать лет спустя, совсем в другой стране, меня и моего старшего отпрыска срубает простуда на все выходные. Лично я воспринял этот знак судьбы с удовольствием, развалился на кровати и стал читать книжку о том, почему люди чихают, когда выходят на яркий свет. А Кит тем временем плотно взялся за электронный конструктор "Матрёшка", где есть плата Arduino.

Спокойно почитать он мне конечно не дал. Сначала пришлось реанимировать ноутбук 2001 года с виндой XP, чтобы ему было где играться с редактором кода.

Я думал, на этом моё участие закончилось, и занялся младшими, у которых игры не такие адские. Но старший сразу полез делать сложные схемы вроде "бегущих огней", и первые программы у него не заработали. Пришлось самому садиться и показывать ему это ужасное бухгалтерское ремесло кодирования. По иронии судьбы, там оказался тот самый C++, которому я отказал двадцать лет назад.

К счастью, конструкторы "Амперки" имеют неплохое образовательное дополнение. "Конспект хакера" в комплекте, а на сайте хорошая Wiki. Неформальность системных сообщений тоже веселит, хотя иногда зашкаливает. Ну вот как объяснить 11-летнему ребёнку сообщение "Ошибка загрузки. Курите дзен на arduino.org"? Он конечно знает все эти слова, но связь курения с программированием для него пока неочевидна.

Так или иначе, спустя 20 лет я победил C++. Хотя не знаю, хорошо это или нет. Ведь если бы я перешёл на этот язык ещё тогда, в 1996-м, то русским языком я бы уже не владел, это точно. Как известно, машины придумали программирование, чтоб не учить человеческий язык, а наоборот - чтобы заставить всех людей перейти на машинные коды. Пока им удалось надрессировать лишь 50 миллионов обезьянок программистов, но это ведь только начало...
Tags: дети, футурология, хайтек, школа
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments