Если не считать HTML (это бижутерия, а не программирование), то последние коды я писал аккурат 20 лет назад, весной 1996 года. Я ещё числился тогда в аспирантуре СПИИРАН, а фактически учился в аспирантуре WVU и работал в CERC. В этом заведении меня пытались подсадить на язык C++. Принципиально он не отличался от "Алгола" и "Паскаля", на которых мы писали в школе; но очень уж тупые мне попались компиляторы C++, каждый косячил в свою сторону, и я не захотел тратить на них жизнь.
А в университете WVU тем временем надо было сдавать спецкурсы по Scheme и Java. Первый был ещё ничего, но второй - совсем УГ. Мне гораздо больше нравился Forth, на котором был написан мой дипломный проект. Но об этом продвинутом языке ничего не знали в Западной Вирджинии. Так что к весне 1996-го я понял, что пора завязывать - и с Пиндостаном, и с программированием. По этому случаю я даже написал специальный манифест "Как перестать программировать и начать жить".
Спокойно почитать он мне конечно не дал. Сначала пришлось реанимировать ноутбук 2001 года с виндой XP, чтобы ему было где играться с редактором кода.
Я думал, на этом моё участие закончилось, и занялся младшими, у которых игры не такие адские. Но старший сразу полез делать сложные схемы вроде "бегущих огней", и первые программы у него не заработали. Пришлось самому садиться и показывать ему это ужасное бухгалтерское ремесло кодирования. По иронии судьбы, там оказался тот самый C++, которому я отказал двадцать лет назад.
К счастью, конструкторы "Амперки" имеют неплохое образовательное дополнение. "Конспект хакера" в комплекте, а на сайте хорошая Wiki. Неформальность системных сообщений тоже веселит, хотя иногда зашкаливает. Ну вот как объяснить 11-летнему ребёнку сообщение "Ошибка загрузки. Курите дзен на arduino.org"? Он конечно знает все эти слова, но связь курения с программированием для него пока неочевидна.
Так или иначе, спустя 20 лет я победил C++. Хотя не знаю, хорошо это или нет. Ведь если бы я перешёл на этот язык ещё тогда, в 1996-м, то русским языком я бы уже не владел, это точно. Как известно, машины придумали программирование, чтоб не учить человеческий язык, а наоборот - чтобы заставить всех людей перейти на машинные коды. Пока им удалось надрессировать лишь 50 миллионов