?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Безнал - оружие кидал
lexa
"Основатель банковского сервиса «Инстабанк» Роман Потёмкин вместе с командой разработчиков выпустил приложение Upup, предназначенное для детей и их родителей. Сервис помогает контролировать расходы ребёнка и переводить ему средства, а самим детям — учиться финансовой грамотности, говорит создатель приложения. По словам Потёмкина, Upup позволит избавиться от наличных денег в отношениях внутри семьи. Родители могут через приложение переводить средства на карту ребёнка, а он — просить средства через встроенный в сервис мессенджер" (VC.ru)

Специально для тех, кто ведётся на подобные "потёмкинские изобретения", я готов бесплатно и безо всяких приложений изложить лучшее правило финансовой грамотности для детей и их родителей: как можно меньше пользоваться безналичными расчётами. Ими конечно можно пользоваться, когда вы покупаете билет на самолёт или проводите крупную сделку. Но всю эту херню про "удобно платить на каждом углу" нужно выкинуть из своего мозга, как опасный вирус. Это уже доказано множеством исследований: люди, а особенно дети, гораздо быстрее тратят электронные деньги, чем наличные. Потому что оплата "с карточки" не имеет ни веса, ни объёма, ни какого-либо другого ощутимого представления "потери". Безнал - лёгкий путь в долговую яму, плюс ещё и тотальная слежка за вашими вкусами и привычками.

Кому интересны подробности, рекомендую книжку Джоны Лерера "Как мы принимаем решения". Там и исследования собраны, и примеры. Есть, в частности, отличная история про консультанта по задолженностям, который на первой же встрече забирает у клиентов все кредитные карточки - и разрезает их ножницами. И это реально спасает людей. Кстати, основные его клиенты - матери-одиночки.

  • 1
А я безналичный расчёт наоборот лучше ощущаю. Вплоть до того, что сколько у меня наличных в кошельке не помню - они же разными купюрами, а сколько на карточке - помню обычно.

Но ребёнку (6 лет, скоро 7 будет) даём наличные, да и тратит она их под родительским контролем.

Всё точно про электронные деньги, себя, взрослого, приходится по рукам периодически бить.
Спасибо за наводку на книгу, почитаю.

есть разница между дебетовкой и кредиткой. С дебетовкой ощущение утекающих денег не такое сильное как с наличкой. Снятая наличка утекает бесследно в течении недели независимо от снятой суммы. С карты хотя бы можно восстановить историю трат. Покупка через наличку необратима, при покупке картой есть иллюзорная возможность возврата товара.
Наличка в руках детей - приманка для подросткового рэкета, сектантов и
прочих неприятных людей.

Тотальная слежка не пугает, наши вкусы и привычки определяются картельным сговором производителей и торговых сетей, а не нами, у потребителя практически нет выбора, каждый сидит в своей потребительской нише и вырваться практически нет шансов. Наши вкусы и привычки это вкусы и привычки среднестатистической марьиванны в острой фазе инстинкта гнездования, с умеренно пьющим мужем васей, двумя спиногрызами женей и сашей, со средним доходом на домовладение в хрендесят килорублей. И никуда от этой марьиванны вы не убежите и никакие ножницы вас не спасут.

Не знаю, что сказать, кроме банального '+1'. Хотел примерно то же самое написать. Лёха зачем-то смешал кредитки и электронные платежи вообще.

Вспоминается бессмертное "Про бабло" от Федя (alekcei).

  • 1