Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Безнал - оружие кидал

"Основатель банковского сервиса «Инстабанк» Роман Потёмкин вместе с командой разработчиков выпустил приложение Upup, предназначенное для детей и их родителей. Сервис помогает контролировать расходы ребёнка и переводить ему средства, а самим детям — учиться финансовой грамотности, говорит создатель приложения. По словам Потёмкина, Upup позволит избавиться от наличных денег в отношениях внутри семьи. Родители могут через приложение переводить средства на карту ребёнка, а он — просить средства через встроенный в сервис мессенджер" (VC.ru)

Специально для тех, кто ведётся на подобные "потёмкинские изобретения", я готов бесплатно и безо всяких приложений изложить лучшее правило финансовой грамотности для детей и их родителей: как можно меньше пользоваться безналичными расчётами. Ими конечно можно пользоваться, когда вы покупаете билет на самолёт или проводите крупную сделку. Но всю эту херню про "удобно платить на каждом углу" нужно выкинуть из своего мозга, как опасный вирус. Это уже доказано множеством исследований: люди, а особенно дети, гораздо быстрее тратят электронные деньги, чем наличные. Потому что оплата "с карточки" не имеет ни веса, ни объёма, ни какого-либо другого ощутимого представления "потери". Безнал - лёгкий путь в долговую яму, плюс ещё и тотальная слежка за вашими вкусами и привычками.

Кому интересны подробности, рекомендую книжку Джоны Лерера "Как мы принимаем решения". Там и исследования собраны, и примеры. Есть, в частности, отличная история про консультанта по задолженностям, который на первой же встрече забирает у клиентов все кредитные карточки - и разрезает их ножницами. И это реально спасает людей. Кстати, основные его клиенты - матери-одиночки.
Tags: дети, психогеография, хайтек
Subscribe

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • школьный сонет

    Мы учили про город, знакомый до слёз, мне придумалась рифма "молочных желёз". Я представил девчонку с размером два-три, а училка бубнила про фонари…

  • о музыке

    Земфиру замучили гады по имени Остин и Том. (Это всё, что вам надо знать про новый альбом.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments