Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

451 Фаренгейта

"Самым реалистичным романом Рея Бредбери сейчас можно назвать самый "земной" его роман, "451 по Фаренгейту", в котором спецслужба будущего уничтожает книги. Казалось бы, как такое возможно в наш просвещенный век? Однако именно так ведут себя современные корпорации, борющиеся за соблюдение авторских прав - создаются самоуничтощающиеся электронные книги, рассчитанные на ограниченное число прочитываний, причем только на одном компьютере; уже известны случаи судов даже за размещение ссылки на копию книги в Интернете. Специальные службы в буквальном смысле сжигают тысячи дисков с нелегальными копиями книг, а для отлова таких текстов в Интернете используются поисковые программы-роботы - самые настоящие "электрические псы", предсказанные у Брэдбери".

Это я написал 10 лет назад. Но как известно, в современном мире футурология не сбывается, а просто используется как инструкция теми людьми, кто не знает, чего бы такого замутить. Читают они, например, Бредбери. Видят число 451. И используют его ровно так, как описано.

Вот только что я видел, как тестируется сжигание книжек. Тестовое сжигание длилось пару минут, но я успел сделать скриншот:


block

Update. Товарищи по палате объяснили, откуда истерика у роботов. Просто товарищ Медвед опять скучал на заседании, и поэтому пошёл смотреть кино на Рутрекер. Но в этот раз кино попалось неудачное (ДиКаприо плохо сыграл), поэтому Медвед заревел.

Но я всё равно не понял, почему результатом этой частной кинологии должна быть веерная блокировка кучи вполне приличных сайтов, не имеющих отношения к синефилам. У меня вчера оказался заблокирован даже сайт по безопасности nakedsecurity.sophos.com.

А если товарищ Медвед завтра икнёт на заседании - медики сразу проведут веерные инъекции галоперидола случайным прохожим на улице? Или такое тестирование на живых людях только айтишникам позволено?
Tags: книги, нанополитика, футурология, хайтек
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments