Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Кесарево и микробы

Почему-то во всех холиварах, которые я видел на тему кесарева сечения, аргументы естественников звучали неубедительно. Типа, ребёнок при рождении "должен бороться", а если он не боролся, то бла-бла-бла и третья матрица Грефа. Ну или Грофа, один хрен.

На самом деле, современная наука может гораздо круче врезать по рекламе всеобщего кесарения. Сейчас уже стало нормой, что ребёнка сразу после родов прикладывают к груди матери. И всем известно, зачем: мать должна передать новорождённому полезную микрофлору. Но микробы, которые помогают человеку, живут не только на коже. Значительную часть этих микробов новорождённый получает, проходя через родовые пути.

А те, кто родился через кесарево - не получают. Стало быть, их после родов надо прикладывать не только к груди матери, но и... да-да, именно туда. Но в российских роддомах этого не делают и даже не рассказывают об этом.

rob-knightЕсли кому нужны подробности, очень рекомендую книжку Роба Найта "Смотри, что у тебя внутри". Книжка маленькая, написана очень простым языком, но при этом содержит ссылки на множество новых исследований человеческого микробиома (сообщество сотен видов микробов, которые живут в каждом человеческом теле). В книжке рассказано, как различаются наши микробиомы и как это влияет на склонности к болезням и даже на черты характера.

В частности, микробиом кесарят заметно отличается от микробиома детей, родившихся естественным путём. И этот недостаток микробов увеличивает шансы кесарят на аллергию и прочие неприятности в будущем.

Но самое интересное - личный опыт Найта в этой области. Представьте, что вы - руководитель лаборатории, в которой проводятся как раз такие исследования человеческого микробиома. И ваша жена конечно же собирается рожать естественным путём. Но возникают медицинские осложнения, и ей прописывают кесарево. Что будет делать отец-микробиолог?

"Предположение о том, что проблемы со здоровьем могут быть вызваны отсутствием контакта с микробным сообществом, к которому мы адаптированы, вполне обосновано. Примерно до начала прошлого столетия все люди, доживавшие до зрелости, при рождении проходили через родовые пути и получали своё сообщество микроорганизмов. Вот почему, когда наша собственная дочь появилась на свет в результате экстренного кесарева сечения, мы покрыли её вагинальными микробами [матери], которые она должна была получить естественным путём".

Книга Найта основана на его TED-лекции, но в книге более подробно изложено, плюс есть ссылки на все исследования. Однако, если влом читать книжку, можно послушать лекцию. Правда, она на английском, но под плеером можно выбрать русские субтитры: Rob Knight: How our microbes make us who we are.
Tags: дети, книги, медицина, наука
Subscribe

  • новости дизайна

    "Первым делом я отправился в туалет. Двигаясь в подсказанном направлении по тёмному коридору, я наткнулся на крупного мрачного человека. «Лёха!» —…

  • деление на жанры

    Товарищи по лопате спрашивают, почему у меня в новых сборниках много старых рассказов. Нет чтоб отдельно опубликовать только самое новое! Отвечаю.…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments